Виды шерстяной пряжи

нити

Использование шерсти вместо шкур — одно из величайших изобретений человечества. Сегодня для вязания теплых вещей используются разные виды шерстяной пряжи: ангора, мохер, кашемир, альпака и другие. Каждая из разновидностей шерстяной пряжи обладает собственным набором достоинств и недостатков.

Шерсть, пригодная для получения пряжи, должна быть достаточно длинной и обладать способностью к скручиванию в нити. Поэтому далеко не все животные, щеголяющие в теплых шубах, способны порадовать рукодельниц качественными нитями для вязания. Тем не менее, выбор материалов настолько велик, что необходимо разобраться, какой лучше выбрать для создания зимнего гардероба.

пряжа

Мохер

Одним из самых распространенных видов шерстяной пряжи является мохер, который представляет собой мягкие нити из длинных пушистых волокон. Толщина нити может меняться, однако это практически не сказывается на качестве изделия: ажурные шали, палантины или шарфы получаются очень легкими и красивыми.

Мохер изготавливают из пуха ангорских коз, который легко окрашивается, поэтому в палитре можно встретить и пастельные, и яркие оттенки. Подходит и для вязания крючком, и для спиц. Стирается только вручную чтобы избежать порчи изделия или сильной усадки.

Ангора

Ангорские кролики дают очень нежный и качественный пух, который после обработки превращается в великолепную пряжу. Ангора исключительно теплая, очень приятная на ощупь, ее ворс очень пушист и нежен. Тем не менее, некоторые вязальщицы отмечают склонность ангоры к истиранию и возможность потери части пуха во время носки. Ангора требует особого ухода: ее не рекомендуется мочить, сушить на батареях, а чистку лучше проводить сухим способом.

Альпака

Пряжа из шерсти альпаки (ламы) легка и тепла, обладает мягким блеском, который не теряется даже после нескольких месяцев носки. Благодаря упругости, создает идеальную воздушную прослойку, не сваливается и не образует катышей. Шерстяные изделия из альпаки достаточно прочные, что влияет на срок их службы. Что особенно важно, подшерсток ламы не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Кашемир

Пряжу из кашемира — пуха коз определенной породы — нередко называют королевской или драгоценной. Волокна пуха, из которого изготавливают нити, имеют рекордно малую толщину — от 13 до 19 мкм. Из кашемировых нитей можно вязать по-настоящему роскошные вещи: они долго остаются привлекательными, прекрасно хранят тепло и пропускают воздух. В прошлом изделия из кашемира ценились на вес золота. Сейчас производители часто используют кашемир в составе смесовой пряжи, которая очень ровно ложится при вязании и позволяет создавать модели любой сложности.

Меринос

Не только козы, но и овцы способны давать качественное сырье для пряжи. Шерсть мериноса, из которой производят мягкую эластичную пряжу, собирают только с холки овец. Из достоинств мериносовой шерсти стоит отметить прекрасную гигроскопичность, отличные теплосберегающие показатели и мягкость.

Пряжа из мериноса ценна тем, что свитера, кофты и жилеты из этого материала можно стирать в стиральной машине: нити прекрасно держат форму, почти не растягиваются и не сжимаются. При правильном уходе изделия долго держат форму и сохраняют цвет.

Верблюжья шерсть

Многим знакомы удивительно легкие и теплые верблюжьи одеяла, а вот пряжу из верблюжьего пуха можно встретить в продаже несколько реже. Для ее создания берут мягкий пух, собираемый во время весенней линьки. Волокна разделяют на несколько сортов. Самая качественная шерстяная продукция получается из пуха верблюжат.

Окрашивание верблюжьего пуха затруднено, поэтому в продажу поступают нити разных оттенков бежевого и коричневого цвета. Нити могут полностью состоять из верблюжьего пуха или включать различные добавки.

Собачья шерсть

Собаки издавна были верными спутниками людей — помощниками на охоте, охранниками и даже транспортным средством (собачьи упряжки используются северными народами до сих пор). Неизвестно, когда впервые были обнаружены полезные свойства изделий из собачьей шерсти, однако промышленное производство так и не было налажено. Дело в том, что со средней собаки можно вычесать совсем немного пуха, пригодного для создания нитей, так что вязание из собачьей шерсти сохранилось скорее как промысел.

Собачий пух считается исключительно полезным, поэтому из него обычно вяжут изделия медицинского и профилактического назначения — пояса, носки для прогревания ног. Изделия могут линять, но при хорошем исходном качестве нитей служат долго.

шерсть

Качественную шерстяную пряжу из разных видов шерсти вы можете изучить на сайте интернет-магазина www.rukodelie.ru. В каталоге имеются как чистошерстяные, так и более экзотические разновидности нитей. Высокое качество и разнообразие расцветок позволят создавать настоящие шедевры для себя, членов семьи или на продажу.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика