Как отучить ребенка кусать грудь при кормлении

кормление грудью

Кормление грудью – это прекрасный естественный процесс, уникальная эмоциональная связь матери и ребенка, время их особого единения. Кажется, ничто не может омрачить такие прекрасные моменты. Но с появлением у малышей первых зубов, возникает и угроза болезненных укусов.

Почему грудничок кусается и как это предотвратить?

Естественно, кроха не осознает, что делает маме больно, поэтому не стоит всерьез сердиться на чадо. Наша задача – разобраться в причинах таких действий малышей и не допустить, чтобы укусы маминого тела превратились во вредную привычку. Можно выделить пять основных ситуаций, при которых дети кусают грудь при кормлении.

Неправильное прикладывание

При хорошем захвате укусить грудь практически невозможно. Убедитесь, что выполнены правила прикладывания.

  • Рот малютки широко открыт. Идеально, когда угол между губами составляет 130-145 градусов.
  • Подбородок плотно прижат к молочной железе.
  • Обе губки ребенка при правильном прикладывании вывернуты наружу.
  • Во рту малыша не только сосок, но и ареола, нижняя часть которой захватывается больше, чем верхняя.

Если вы сомневаетесь в правильности прикладывания ребенка к груди, посмотрите это видео.

Скука и желание привлечь внимание мамы

Кормящие женщины часто воспринимают процесс лактации как свободные минуты для чтения или просмотра телевизора. Чтобы привлечь внимание мамы, малыш может устроить настоящую акцию протеста в виде укуса. Предотвратить это можно, следуя нескольким рекомендациям.

  • Периодически поглаживайте кроху по голове, говорите ему о том, как сильно вы его любите.
  • Легонько массажируйте пальчики ребенка. Это не просто приятно малышам, через прикосновения они чувствуют нашу любовь и заботу.
  • Наденьте красивые бусы, можно купить специальные – для кормящих мам. Подойдет даже самостоятельно созданное «ожерелье» из различных пуговиц и бусин. Дети с удовольствием разглядывают их и перебирают ручками.

Восприятие укусов как игры

Когда ребенок впервые сжимает зубками грудь, мама от неожиданности и боли может громко воскликнуть. Малышей забавляют такие звуки, и они кусают повторно. Как предотвратить болезненные игры?

  • После укуса сразу заберите грудь, вставив свой палец между деснами шалуна.
  • Отодвиньте ребенка от себя, посмотрите ему в глаза и спокойным уверенным голосом скажите: «Сыночек (доченька), так делать нельзя, маме больно».
  • Кормление можно продолжить через 3-4 минуты. Если малыш расплакался – успокойте, но перерыв все равно должен быть.

Реакция на дискомфорт

Грудничок во время еды может укусить маму, сигнализируя таким образом о личной боли или дискомфорте. Что может беспокоить кроху?

  • Заложенность носа. Проверьте, дышит ли ребенок ровно и спокойно.
  • Боль в животике. Предотвратить вздутие поможет выкладывание карапуза на живот перед кормлением, а также специальный массаж (проведение пальцами вокруг пупка по часовой стрелке) и гимнастика (прижимание ножек к животу, лежа на спине).
  • Кожный зуд. Проверьте, не появились ли на теле малыша сухие или покрасневшие участки. Если вы их обнаружили, обратитесь за консультацией к дерматологу или педиатру.
  • Боль при прорезывании зубов. Если у вашего чада опухшая десна, то причиной укусов может быть простое желание почесать зубки. Дайте ему погрызть охлажденный прорезыватель или воспользуйтесь специальным гелем для устранения болезненных ощущений.

Недостаточная выработка молока

При слабой лактации дети интуитивно стимулируют грудь нажатиями. Если молока недостаточно, его выработку можно увеличить, следуя простым советам.

  • Полноценно питайтесь, включив в свой ежедневный рацион мясо и рыбу, овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты.
  • Пейте много жидкости: вода, теплый чай с молоком, а также отвары фенхеля, тмина, крапивы и пажитника.
  • По возможности больше отдыхайте и высыпайтесь.
  •  

  • На некоторое время откажитесь от системы кормлений строго по времени и прикладывайте ребенка по требованию.
Груднички возрастом до трех месяцев прижимают деснами грудь неосознанно, ведь они только учатся понимать и контролировать свои движения. Свяжите такой поступок малыша с неприятными ассоциациями – на доли секунды прикройте пальцами его носик или прижмите сильно к себе. Для малютки это весьма дискомфортно, поэтому он поймет, что его действия могут иметь неприятные последствия.

От вашей реакции на поступки карапуза зависит его поведение в будущем. Не стоит терпеть боль, но и от естественного вскармливания отказываться вовсе не обязательно. Уверены, что наши советы помогут наладить правильную лактацию и превратить кормление с укусами в приятный безболезненный процесс.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика