07.12.2016      421      0
 

Поделки из мандариновых корок своими руками


гирлянда на новый год

Совсем скоро придут долгожданные новогодние праздники, и дома наполнятся ароматами вкусных блюд и любимых цитрусовых фруктов. Тонны апельсинов и, конечно, традиционные мандаринки – без них не обходится ни один новогодний праздничный вечер. А что же делать с отходами от мандаринов и апельсинов? Неужели просто выбросить? Есть несколько интересных идей – можно сделать с детьми поделки своими руками. Плюсов много – и использование мандариновых корок, и совместное творчество с детьми.

Из ароматных остатков фруктов можно сделать очень красивую цветочную композицию, и в роли цветов, будут выступать именно эти корочки. А еще из них получатся украшения для елки, настоящий серпантин, шкатулочка, вазочка и даже корзиночка. Главное – это ваша фантазия и наличие самых простых подручных материалов: ножниц, гербария из листиков и засушенных цветочков, клея, ниток, бусинки, резиночки и другого рукодельного добра.

Мандариновая романтика - розы из корок

Сделать из мандариновых корок красивые нежные розы очень просто. Возьмите еще не засохшую корочку одного мандарина и, начиная с ее центра, аккуратно сворачивайте по кругу, делая своеобразный шарик-цветок. Если вы будете чистить цитрус очень тоненько, то у вас останется еще одна тонкая, но уже белая кожура. Ее тоже можно пустить в ход. Ее аккуратно по кругу счищаем. Белые слои мандариновых корок дополнят общую нежную композицию. А представляете, какой будет аромат от этого романтического «розария»! Никакой модный освежитель для воздуха такой аромат не воссоздаст.

Изготовленные свежие «розочки» отложите на кусок плотной бумаги или картона и отправьте в теплое место, например, на газовый котел. «Цветы» высохнут примерно через пару дней, приобретут твердость, но при этом не потеряют свой яркий оранжевый оттенок.

Таким же образом можно использовать и свежие мандарины или апельсины, аккуратно разрезав их на тоненькие круги, почти прозрачные. Их тоже подсушивают на батарее или котле. Потом присоединяют к общему букету из мандариновых цветов.

А теперь осталось самая приятная часть - творчество. Включайте свою фантазию и начинайте «творить»! В ход может пойти абсолютно все: засушенные листочки, подзабытый с осени гербарий, бусинки, бобы, маленькие каштанчики, кофейные зернышки и другое. «Посадить» наши розы можно на веточки, а веточки вставить в пенопласт, который укладывается на дно любого маленького цветочного горшочка или стеклянной задекорированной баночки.

роза из мандарина

Ароматная чудо-шкатулка из кожуры мандарина

Из мандариновых шкурок получится чудесная шкатулка. В шкатулочку можно положить конфеты или денежку – будет оригинальное оформление денежного подарка. Если у вас не будет корок от мандарина, их с легкостью заменит апельсин.

Итак, для будущей шкатулки вам понадобятся следующие материалы:

  • мандарин (или же другой цитрус);
  • стеклянные или пластиковые баночки, которые помогут создать форму;
  • акриловые краски, бисер, стразы, бусинки;
  • сода;
  • резинки.

Разрезаем цитрус пополам и вынимаем очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность фрукта, мякоть. Затем кладем корку в чашку с водой (она должна быть 40-50 градусов), затем туда же сыпем одну чайную ложку соды. оставляем так примерно на 12 часов. Проверить готовность довольно легко: материал должен стать пластичным и мягким. Если условие соблюдено, будущая шкатулочка не потрескается и останется целостной.

Вынимаем мандариновую корку и начинаем ее натягивать на подготовленные баночки. Одна часть из мандарина будет самой шкатулкой, а вторая останется для изготовления крышки. Вы сами должны посмотреть и примерить, какая из половинок больше подойдет и для какой роли: крышечки или самой шкатулки.

Когда вы уже определились, закрепите корки на формочке с помощью резинок. Резинку, кстати, лучше брать простую – аптечную. Теперь оставляем поделку в покое – она должна хорошенько просохнуть. Но не вздумайте для ускорения готовности изделия класть его на отопительные приборы, как это можно и нужно было делать с мандариновыми розочками. Изделие от сухого тепла может просто растрескаться и поломаться. А естественным путем поделка будет сохнуть около двух недель. Только следите, чтобы корочки не потемнели и не заплесневели.

Затем формованную готовую мандариновую корочку снимайте, а крышечку шкатулки украсьте каким-то узорчиком. Его вы можете нарисовать с помощью трафарета гелиевой ручкой. Потом крышку закрашиваем акриловыми красками по нарисованному контуру. Добавляем на почти готовое изделие бисер или бусинки. Поможет приклеить эти тонкие элементы прозрачный силиконовый клей и горячий текстильный пистолет.

Вуаля, у вас получилась прекрасная шкатулка для украшений или денежки на подарок. Ручная работа, прекрасный свежий аромат нового года, и, конечно, тепло ваших рук сделают получившееся чудо самым лучшим и милым подарком!

мандариновая шкатулка

Мандариновые корки в качестве ароматизатора

Запах Нового года напоминает …мандарин. Еще один вариант использования мандариновых корок – домашний самодельный освежитель для воздуха в квартире. Заполните стеклянные вазочки или баночки различными цветными камушками, бисером, бусинами, ароматными травами, и добавьте туда порезанные звездочками или кружочками мандариновые или апельсиновые корочки. У вас получится прекрасная, вкусно пахнущая смесь, которая настроит на праздничный лад и подарит много положительных эмоций.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *