Вкусное густое варенье из клубники с лимоном и желатином

клубничное варенье

Аппетитное клубничное варенье можно сварить по-разному. Оно может быть как текучим, так и густым. Но у густого есть некоторые преимущества в сравнении с жидковатым. Плотная консистенция позволяет его есть с блинами, оладьями, сырниками, без опасения, что оно выльется или растечется. Его можно использовать как украшение для десертов. Густое варенье из ягод клубники красиво смотрится как в банке, так и на продукте. Но главное – закатанные банки не взрываются, в отличии от обычного варенья!
Большое количество хозяек отдает предпочтение джему. Он готовится из перетертых ягод, которые сохраняют всю свою пользу.

Несмотря на то, что варенье с желатином и лимоном готовится дольше обычного, результат окупит старания с лихвой.

Как сварить 1 кг густого клубничного варенья

Для его приготовления возьмите следующие продукты:

  • свежая клубника (садовая или лесная) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 10 гр;
  • лимон – 1 шт.

Для начала нужно подготовить ягоды – тщательно их вымыть, вручную или используя дуршлаг, перебрать и выбросить испорченные, удалить стебельки, листики. Следует учитывать, что для густого варенья нужно брать спелые ягоды, но, конечно же, без признаков гниения. Такие ягоды создадут хорошую основу для варенья.

Лимон моют и чистят. Нужно разрезать его на две части, после выжать сок — руками или соковыжималкой.

Далее, отобранную клубнику перекладываем в посуду, в которой будет вариться варенье, лучше использовать толстодонную кастрюлю. Ягоды засыпаются сахаром. Тару ставят на средний огонь. Как только масса начнет отдавать сок, аккуратно перемещайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.

Когда сахар полностью растворится – нужно подождать полного закипания варенья.

С момента закипания должно пройти 30 минут – тогда с образовавшейся смеси можно снимать пенку.

Далее, лимонный сок влить в смесь и варить еще 10 минут.

Варенье почти готово! Нужно дать ему время для остывания – 5-8 часов. По прошествии их добавляется желатин.

Клубнику нужно размять – руками с помощью толкушки, ложками, вилкой или используя блендер. Это задаст варенью густоту и плотность. Как только ягоды измельчены – кастрюлю с вареньем ставим на плиту на средний огонь, даем закипеть и варим еще около 5-10 минут. После снятия кастрюли с огня оставляем отдохнуть около 5 часов.

Вообще, разминать клубнику можно лишь тогда, когда нужно приготовить не классическое варенье, а джем. Если же хочется густого варенья с цельными ягодками, не разминайте их.

Завершающий этап варки варенья – добавление желатина. Его нужно растворить в воде согласно инструкции на упаковке.

Вот и всё. Густое клубничное варенье с лимоном и желатином готово! В первые часы оно будет чуть жидковатым, но дайте ему полностью остыть – и оно порадует вас своим цветом, консистенцией, составом – и конечно же, вкусом.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика