Варенье из клубники без сахара для диабетиков: рецепт из 5 шагов

клубника

Варенье – это лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Уже достаточно давно люди научились использовать излишки летних даров путем консервирования. А основной консервант варенья – это сахар. Но сегодня у многих этот продукт не в почете. Он калориен, и при потреблении «дарит» организму пустые углеводы, которые, если их не расходовать, откладываются на наших боках. Вследствие этого сахар не любят те, кто следит за фигурой. Также он вызывает кариес и аллергическую реакцию, является ядом для диабетиков, которых, к сожалению, в последнее время меньше не становится. И что же делать в таком случае сладкоежкам? Без сладкого жизнь не кажется такой яркой. К счастью выход есть, и это стевия. А что же это такое?

Стевия или сахарная (медовая) трава – растение, родиной которого является Южная Америка. Из названия понятно, что она может конкурировать не только с обычным сахаром, но и различными сахарозаменителями. Это растение имеет в составе стевиозид, вещество, используемое как подсластитель растительного происхождения. Оно во много раз слаще свекольного или тростникового сахара!

Из нее готовят разнообразные сладкие блюда, которые не причинят вреда диабетикам, не будут страшны зубам и идеально подойдут людям с лишним весом. В 100 граммах медовой травы содержится всего 18 килокалорий, для сравнения в обычном сахаре 398 килокалорий.

Приобрести стевию можно в большинстве крупных супермаркетов, аптеках или интернет-магазинах (ищите в отделе для диабетиков или здорового питания). Продают ее в виде сушеной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Выбор большой.

Кроме того, из-за своих антибактериальных свойств эта медовая трава прекрасный консервант. Как видите, стевиозид идеально подходит для приготовления разнообразных джемов, повидла или конфитюров.

Клубничное варенье со стевией для диабетиков

Вам потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • стевиозид – 10 стол. ложек;
  • сок 1 лимона.

Способ приготовления.

  1. Спелую, крупную клубнику очищаем от чашелистиков, гнилые и испорченные ягоды удаляем. Моем под краном, холодной водой в дуршлаге, если потребуется несколько раз, пока вода не будет чистой.Просушиваем ягоды на бумажном полотенце.
  2. В эмалированную посуду выкладываем клубнику слоями, причем каждый слой посыпаем стевиозидом и сбрызгиваем лимонным соком (если слоя 2 используем половинку лимона, если слоя 4 тогда четверть лимона на слой), благодаря которому ягоды сохранят цвет и не разварятся. Оставляем на 10-12 часов, можно оставить на ночь. Клубника за это время пустит сок.
  3. Через отведенное время начинаем готовить варенье. Варим, даже томим на медленном огне до закипания, помешивая и убирая пену, после огонь на плите сделать сильнее и варить минут 15. Важно: если варенье не мешать, то оно пристанет ко дну и пригорит, поэтому оставлять его нельзя даже на несколько минут. После того как варенье прокипит, отставляем его остывать до следующего утра.
  4. На следующий день опять начинаем томить варенье на медленном огне до закипания, не забывая помешивать и снимать пенку. После закипания оставляем на плите еще на 10 минут, затем убираем с плиты. В результате варенье должно загустеть. Капля готового варенья, на холодном блюдце не растекается.
  5. Когда варенье остынет, разливаем его в предварительно стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Также такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой и перевязать джутом. Варенье следует хранить в прохладном темном месте.

Таким способом можно сварить без сахара варенье на зиму и из земляники, малины, вишни или других ягод на радость сладкоежкам.

Можно ли использовать мед вместо сахара или стевии

Теоретически да. Но мед придется кипятить, а значит, превратить его в опасное для организма вещество — канцероген. Да и смысл? Себестоимость получится выше, чем со стевией, калорий не меньше, чем при использовании сахара. Да и не для страдающих диабетом это лакомство.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика