Клубничное варенье с целыми ягодами — 4 шага к изумительному вкусу

клубника

Клубника - первая ягода, которая появляется у нас на столе после зимы. И, как правило, она открывает сезон домашних заготовок. Из нее получаются очень вкусные варенья, джемы, мармелады, компоты. Но особой любовью у нас пользуется клубничное или земляничное варенье с целыми ягодками. Такое варенье очень любят дети, ведь гораздо интереснее есть цельные ягодки, а не разварившиеся или измельченные, как в джеме. А каша, украшенная клубникой, имеет больше шансов быть съедена ребенком, в отличие от обычной каши, которую полили сиропом. К тому же такие ягоды прекрасно подходят для украшений большинства десертов. Рецептом клубничного варенья с целыми ягодами я хочу поделиться.

Способ приготовления густого варенья из клубники

Вам потребуется:
  • свежая клубника – 3 кг;
  • сахар – 3,6 кг (на 1 кг ягод 1,2 сахара);
  • вода – 900 мл воды (на 1,2 кг сахара берем 300 мл воды);
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

1. Предварительная работа. Сначала клубнику нужно перебрать, удалить все порченые, гнилые, мятые, зеленые и переспелые ягоды. После сортировки, промываем их в дуршлаге прохладной водой несколько раз, погружая в ведро. Даем клубнике стечь, затем убираем чашелистики (следует следить, чтобы белая сердцевина не отрывалась вместе с хвостиком, а оставалась внутри) и укладываем в медный или алюминиевый таз (но в идеале лучше варить маленькими порциями в кастрюле по 1 кг).

2. Готовим сахарный сироп. Делаем это так: воду ставим на средний огонь, когда она чуть-чуть нагреется, добавляем сахар и доводим до кипения, при этом помешивая до того момента, пока сахар полностью растворится. Убираем с плиты. Заливаем ягоды клубники сахарным сиропом и выдерживаем 10-12 часов в прохладном месте.

3. Процесс варки. Сварить варенье можно и за 5 минут, и за 2 дня. Но самое вкусное варенье — то, которое варилось несколько часов и в несколько этапов. За это время оно успеет пропитаться сиропом, вкус и аромат его будут насыщеннее. А у варенья-пятиминутки преимущество только одно – быстрое приготовление.

Итак, на медленном огне доводим варенье до кипения, первую пену убирать не нужно, помешиваем деревянной ложкой, оставляем кипеть минут 5, отключаем плиту и оставляем полностью остыть.

После того как варенье охладилось, опять ставим его на медленный огонь, доводим до кипения, пену уже начинаем снимать (если ее продолжить не снимать, есть вероятность, что варенье закиснет), оставляем на 5 минут и опять снимаем с плиты. В третий раз (когда варенье опять остынет) доводим до кипения и оставляем уже на 10 минут. Также в этот момент добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, ждем еще 2 минуты и отключаем конфорку.

4. Проверка результата. Варенье готово, а удостовериться в этом можно следующими способами:

  • капнуть остуженный сироп в чашку, если капля держит форму - сироп готов;
  • горячий сироп имеет консистенцию тягучей карамели;
  • в кастрюле ягоды распределятся по всему периметру тары и не находятся на поверхности.

Теперь осталось разлить его по стерилизованным заранее баночкам и закатать крышками.

Варенье нужно поставить в холодное место до зимы. Ягоды при таком способе не разварятся и будут радовать в зимние вечера.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика