Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепт лечения 100 болезней

одуванчикОдуванчик можно увидеть практически везде: и в густых лесах, и на щедро осыпанных цветами лугах, и в своем саду, и на огороде. Однако многие из нас считают его сорняком и пытаются избавиться от него. А ведь в некоторых странах выращивают целые поля этих растений. Каждая частичка одуванчика может принести огромную пользу здоровью человека. И корень, и золотистая головка, и молочный стебель – все это содержит в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Одуванчики богаты диетической клетчаткой, витаминами А, В6, С, К, железом, рибофлавином, кальцием, бета-каротином, магнием и натрием. В них также содержатся фосфор и железо, марганец и цинк. Поэтому продукты, приготовленные на основе одуванчиков, в особенности варенье, часто используются в народной медицине.

От каких болезней помогают одуванчики и как употреблять одуванчиковое варенье, знаю многие народные целители. Они используются как детоксикатор, очищающее средство для крови и оказывают помощь при проблемах с пищеварением. Стимулируют работу почек и обеспечивают быстрое удаление токсинов. Их даже используют для лечения хронических воспалений и рака (в комплексной терапии с медицинскими препаратами, конечно же).

Одним из самых известных и полезных блюд, приготовленных из одуванчиков, является варенье.

Полезные и лечебные свойства одуванчиков

Защита костей

Кальций является одним из самых важных минералов, необходимых для поддержания здоровья организма человека, а одуванчики содержат около 10% от рекомендуемой суточной нормы кальция. Он необходим для костей и зубов, нейротрансмиссии, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.

Употребляя варенье из этих цветков или же просто сырое растение, можно снять мышечное напряжение и предотвратить развитие гипертонии и дефицита кальция. Особенно это важно для людей, которым по тем или иным причинам нельзя употреблять главный источник данного минерала для организма — молочные и кисломолочные продукты.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления

В одуванчике содержится витамин К, концентрация которого превышает 500% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Он играет важную роль в поддержании здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы. Участвует в минерализации костей и свертывании крови, подобно кальцию, помогая при этом поддерживать работу мозга и здоровый обмен веществ.

Ученые приводят все больше доказательств того, что он помогает снизить риск переломов костей, особенно у женщин в период постменопаузы. Также исследователи предполагают, что он может быть полезен в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение кашля

Считается, что варенье из цветов одуванчика полезно употреблять при простуде и кашле. Более того, его применяют при астме и бронхите. Оно оказывает общеукрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее и восстанавливающее действие. Чтобы избавиться от кашля, рекомендуется кушать 2 чайные ложки варенья каждые 2-3 часа вместе с теплым чаем или молоком.

Лечение сахарного диабета

Включение в свой рацион одуванчиков (в виде чая и сока) помогает людям с диабетом стимулировать производство инсулина из поджелудочной железы и поддерживать низкий уровень сахара в крови. Однако именно варенье диабетикам противопоказано. В нем содержится сахар.

Польза при беременности

Не существует никаких доказательств того, что одуванчиковое варенье нельзя употреблять будущим мамам. Напротив, считается, что это лакомство помогает избавиться от отеков и улучшить внешний вид кожи, работу иммунной системы, очистить организм от токсинов и восполнить запас полезных веществ, которые так необходимы беременной женщине и ее ребенку.

Также считается, что оно:

  • защищает клетки от свободных радикалов, которые играют важную роль в раннем старении и развитии рака;
  • борется с паразитами;
  • поддерживает хорошее зрение;
  • улучшает неврологическую функцию;
  • борется с инфекциями кожи.

Оптимальным считается потребление лакомства 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек (в профилактических целях).

Варенье из одуванчиков для печени

Печень выполняет важную функцию в организме человека. Она вырабатывает желчь, которая помогает ферментам в организме расщеплять жиры на жирные кислоты, фильтрует и детоксифицирует кровь. Обладает удивительной способностью разрушать и хранить аминокислоты, синтезировать и метаболизировать жиры и холестерин, хранить глюкозу и регулировать множество внутренних функций. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в лакомстве, сваренном из одуванчиков, помогают очистить печень и улучшить ее функционирование.

Более того, одуванчиковое варенье широко используется в качестве народного лечения цирроза печени. Для этого необходимо ежедневно принимать лакомство по 3-5 чайных ложки (с чаем) и стакан сока из капусты или свеклы (поочередно) раз в день.

Вред варенья, приготовленного из цветков одуванчика

Несмотря на целый ряд полезных свойств, это кушанье может и навредить здоровью. Крайне важно для приготовления использовать цветки, выросшие как можно дальше от промышленных зон, дорог и т. п. Это растение впитывает в себя не только все хорошее из окружающей среды, но и отходы производства, пыль, радиационные элементы и прочее.

Также нельзя употреблять сладость в больших количествах. Не рекомендовано оно и людям, страдающим от:

  • гастрита и язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергии на пыльцу растений, березу, амброзию или полынь;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре.

Самый простой и проверенный рецепт варенья, сделанного из одуванчиков

Варенье, как правило, готовится из 98-100% цветков растения, но к нему можно добавить 2% стеблей или листьев. При этом необходимо использовать свежее растение, а не засушенное, а для большего лечебного эффекта выбирать те цветы, возраст которых составляет два года и более.

Итак, чтобы приготовить варенье, необходимо соблюдать следующие пропорции и правила.

  1. Собрать около 400 граммов цветков одуванчика, хорошенько промыть их и мелко нарезать.
  2. Залить 650 мл холодной воды, довести до кипения на среднем огне, кипятить 25 минут.
  3. Дать отвару настояться (10 минут), а после процедить.
  4. Смешать в алюминиевой посуде полученную жидкость и 1,2 кг свекольного сахара. Поставить смесь на огонь и варить 10 минут.

Вот и все, полезное и вкусное варенье готово.

Что делать, чтобы варенье не горчило

Часто готовое варенье из цветов одуванчика горчит. Это может быть связано с использованием сока и зеленых частей растения. Чтобы горечь ушла, необходимо использовать только желтые лепестки цветка или вымочить свежесобранные головки одуванчика в воде с добавлением лимонной кислоты в течение 10-12 часов. Однако это может снизить полезные свойства лакомства.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика