Варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации — самый простой рецепт

алыча

Летом мы привыкли наслаждаться витаминами и полезными микроэлементами, которые содержатся в овощах и фруктах. Это и вишня, и яблоки, и, конечно же, алыча. Полезные свойства последней были известны с незапамятных времен. Она способна замедлять воспалительные процессы, благотворно влияет на кожу, сосуды и аппетит человека. Для того чтобы в полной мере оценить ценные качества и вкус фрукта, предлагаем приготовить варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации. Справиться с этим рецептом смогут даже начинающие кулинары и хозяйки.

Ингредиенты:

  • спелая алыча - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1/2 л.

Приготовление варенья

1. Для начала необходимо подготовить алычу. Ее следует хорошенько промыть в холодной воде, удалить все загрязнения, а затем окатить кипятком.

2. Готовить варенье лучше в широкой посуде с низкими стенками. Так все плоды смогут провариться равномерно. Чтобы нижний слой не пригорел в процессе приготовления, нужно использовать емкость из нержавеющей или эмалированной стали, либо из меди. Важно помнить, что медный таз должен быть тщательно очищен, чтобы избежать попадания в варенье окиси меди, наносящие вред человеческому организму. Из-за них же нельзя хранить готовый продукт в такой посуде долгое время.

Если вы отдали предпочтение эмалированным кастрюлям, то убедитесь, что на их поверхности отсутствуют сколы, трещины или царапины. В противном случае в варенье может оказаться небольшое количество железа, что, в свою очередь, приведет к разрушению содержащегося в нем витамина С.

Но все же самым лучшим вариантом считается посуда из нержавеющей стали. Благодаря такой полезной особенности, как стойкость к воздействию пищевых кислот, она будет служить своей хозяйке верой и правдой не один год. Варенье в таких кастрюлях или тазах можно хранить долгое время и не опасаться за сохранность полезных витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах.

3. В выбранную посуду заложите все необходимые ингредиенты и поставьте ее на максимальный огонь до момента закипания.

4. Дальше полученную смесь следует держать на минимальном огне до полного растворения в ней сахарного песка. Это приблизительно 30-40 минут.

5. После этого варенье нужно разложить в заранее приготовленные банки и закрыть их крышками.

6. Чтобы миновать процесс стерилизации, но при этом не испортить продукт, банки с вареньем требуется поставить к верху дном и накрыть их теплым одеялом или пледом. Через 24 часа остывшие банки можно убрать в прохладное место.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика