18.09.2017      6      0
 

Вакцинация от гриппа 2017-2018: кому необходима и что дает


вирус гриппа

Грипп – сезонное заболевание, и чаще всего им заболевают дети, люди преклонного возраста и беременные женщины. Обычно заражаются в многолюдных местах, например, в метро. Но что делать, чтобы не болеть гриппом каждый холодный сезон? Прививка – эффективный способ профилактики заболевания. Сейчас самый лучший момент для того, чтобы привиться, ведь иммунитет не работает по взмаху волшебной палочки, иммунной системе нужно около 2ух недель, чтобы выработать защиту.

Сейчас прививочная кампания по профилактике вирусов находится на своём пике. Например, в Питере привились около четверти миллиона людей. В столице прививают абсолютно бесплатно. Кроме медицинских учреждений, вакцинируют в отдельных кабинетах возле станций метрополитена. В прошедшем году привилась практически половина жителей нашей страны. Конечно, это хорошо, но, если большее количество людей пройдет вакцинацию от гриппа, то вирус меньше распространится.

Какой штамм вируса гриппа будет в 2017-2018 году

Радует, что заботится о своём и здоровье ближнего всё больше и больше людей. В этом году грипп довольно опасен: врачи предупреждают, что предвидется рост летальных исходов и осложнений. Такое заявление сделала заместитель директора НИИ гриппа Людмила Цыблакова.

Это произойдёт из-за возвращения штамма вируса А(H1N1). Этот вирус привёл к эпидемии в нашей стране, и сейчас мы можем наблюдать схожую пандемию в южных странах, где сезон эпидемий в самом разгаре. Что говорит о том, что А(H1N1) придёт и к нам. Именно из-за этого вируса и растёт число смертей. В отличие от 2009 года, вирус H1N1 мутировал, и уже в 2015 году вместо молодых и крепких людей чаще вызывал осложнения у заразившихся из классической группы риска: пенсионеров и хроников.

По данным ВОЗ, в текущем сезоне опасность для людей будут представлять штаммы гриппа «Мичиган» А(H1N1), «Гонконг» А(H3N2) и B «Брисбен».

Сейчас сильней всего рискуют заболеть:

  • дети младшего школьного возраста;
  • беременные женщины;
  • больные, страдающее от хронических заболеваний внутренних органов;
  • диабетики;
  • люди преклонного возраста.

Также привиться нужно людям, чья профессия связана с постоянными контактами с населением: медикам, педагогам, сотрудникам жилищно-коммунальной службы.

Для чего необходима вакцинация?

Симптомы гриппа аналогичны с ОРВИ, по этой причине многие ассоциируют его с обычной простудой: не видят потребности в постельном режиме, продолжают ходить на работу, общаться с людьми, являясь разносчиками инфекции.

Прививка от гриппа не даёт развиться серьёзным осложнениям. Каждый опытный специалист подтвердит, если человек прошёл вакцинацию, он либо не заболеет вообще, либо болезнь пройдет очень легко.

Грипп является более опасным, в отличие от прочих респираторных инфекций, ведь он способен спровоцировать развитие пневмонии, менингита либо миокардита.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно грипп становится причиной смерти от 250 до полумиллиона человек. Бывали случаи, что число его жертв доходило до отметки почти в миллион больных. Особо опасен он для пожилых людей.

Можно ли делать прививку при беременности

Не можно, а нужно. Ведь иммунитет женщины в этот период особенно слаб, поэтому даже ОРВИ может проходить тяжело. Грипп же может повлечь за собой ряд тяжёлых осложнений ни только у матери, но и у развивающегося плода. Поэтому вакцинация беременных — это важная программа во многих странах Европейского союза и Америки.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, вводят инактивированные вакцины, в них нет вируса как такового, а только антигены, которые помогают организму выработать защиту именно к этому виду заболевания.

Нужна ли особая прививка против штамма H1N1?

После первых зафиксированных заражений, заболевание в кратчайшие сроки разнеслось по всей планете. Исследования показали, что это особенный штамм вируса, ведь он объединил в себе вирусы гриппа животных и птиц, и кардинально отличается от обычных типов гриппа у людей.

Главной его особенностью являются тяжёлые последствия и скорость распространения, часто вызывает пневмонию со смертельным исходом. Поэтому против вируса начали применять моновакцинацию, такие прививки делают против конкретного штамма, а не комбинации нескольких. Теперь и обычные прививки помогут от «свиного» гриппа.

Как заявили представители Роспотребнадзора, препараты, применяемые на сегодняшний день, являются весьма эффективной защитой от всех ранее перечисленных штаммов. С 2012 г. с подачи ВОЗ рекомендовано кроме 3 - х валентных вакцин, применять и 4 - х валентные, ведь они способны защитить от 4-го штамма гриппа. В европейских странах подобного рода вакцины применяют с 2013 г., в РФ используют 3 - х валентные вакцины, но в 2018 году на территории нашей страны зарегистрируют первую отечественную 4 - х валентную вакцину. Это даст возможность людям применять наиболее современные препараты в целях предотвращения гриппа.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности