Как размягчить черствый хлеб и рецепты приготовления из него

хлеб

Во времена войны люди считали каждую крошку хлеба, бережно сметали в ладонь раскрошенные случайно на столе хлебобулочные изделия. Сейчас же у современных людей нет такого уважительного отношения к продукту, который на Руси всегда ставился в центре стола.

В настоящее время редкостью не является такая ситуация, когда черствый хлеб попросту выбрасывают в мусор, но делать этого нельзя, так как высохшее хлебобулочное изделие еще не является испорченным продуктом и его можно с легкостью «реанимировать».

Такой хлеб не менее полезен, чем свежий. Главное, не использовать заплесневелый хлеб. И запомните, что хлеб быстро черствеет, если лежит на открытом воздухе — не в пакете или в хлебнице.

Что делать, если хлеб дома высох и как его освежить

Начнем с того, что хлеб черствеет только в том случае, если из него быстро испаряется влага, однако данный продукт даже в сухом виде совершенно не теряет своих полезных, а также питательных качеств, поэтому выбрасывать его нельзя ни в коем случае.

Если хлебушек не сильно зачерствел, то его мягкость можно восстановить при помощи влажного чистого полотенца, в которое нужно завернуть продукт. Правда, такой вариант совершенно не подойдет для восстановления мягкости сдобных булок и булочек с посыпкой.

Можно хлеб размягчить в микроволновке. Разогревать его не более минуты, обернутым во влажную марлю, или в закрытом полиэтиленовом пакете.

Варианты использования черствого хлеба

1. Панировочные сухари. Самый простой вариант использования любых зачерствевших хлебобулочных изделий, но для этого сухой хлебушек нужно дополнительно еще подсушить в духовом шкафу, после чего раскрошить.

панировочные сухари

2. Добавить в фарш для котлет. Если высох белый хлеб, батон, а также булки, то их можно залить горячим молоком или теплой водой, подождать, пока набухнут, затем использовать для приготовления котлеток.

котлеты

3. Основа для пирога или торта. Зачерствевший хлеб можно использовать в качестве основы для простых тортов, нужно только его подсушить, раскрошить и смешать со сливочным маслом и иными компонентами для приготовления сладкого блюда.

Еще есть такой очень интересный рецепт приготовления шарлотки. Нужно взять пол-литра молока, 2 яйца, 4-5 столовых ложек сахара, немного сливочного масла и полкилограмма яблок.

Яйца смешать с сахаром и молоком. Обмакнуть хлеб в эту смесь. Сверху положить яблоки и кусочек сливочного масла. Таким же образом сделать еще 2 слоя. Верхним должен оказаться слой из яблок. Сверху можно посыпать сахаром, корицей по вкусу. Выпекается пирог 40-60 минут.

шарлотка

4. Гренки. Подойдет, если кушать хочется уже сейчас. Особенно вкусны гренки из черного хлеба. Нужно обмакнуть его в яйцо (а можно этого не делать, если яиц нет) и поджарить на растительном масле с обеих сторон. Кушать вкусно, обмакивая в сметану с предварительно выдавленным в нее чесноком, в этакий чесночный соус.

гренки

5. Яичница. Если у вас всего пара яиц, но есть еще немного черствого хлеба, этого вам вполне хватит на ужин. Слегка обжарьте хлеб на сковороде на растительном масле. Затем залейте яйцами и готовьте, как обычную яичницу. Посыпьте зеленью. Очень сытно и полезно.

хлеб в яйце

6. Пицца. Хлеб выступает вместо теста или основы для пиццы. Быстрая еда, правда, не для гурманов. На хлеб наносится томатная паста или кетчуп. Сверху можно положить любую начинку, например, колбасу, болгарский перец, креветки, бекон и т. д. Сверху все посыпается натертым сыром. По бокам обмазывается растительным маслом с добавленным сухим измельченным базиликом. Если духовки нет, возможно приготовление в микроволновой печи.
В разогретой духовке такая пицца выпекается всего несколько минут.

пицца

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика