30.09.2017      6      0
 

Лечебные свойства грецкого ореха: как используют их плоды и листья


грецкие орехи

Грецкий орех — дерево, украшающее множество садов, лесополос, дворов юга России. Есть чем гордиться. Он растет до 30 метров и плодоносит до почтенного возраста. Но красив не только внешний вид ореха, примечательны его лечебные свойства.

Лекарственные эффекты веществ, содержащихся в грецком орехе, знали еще наши предки. Его семена - орехи - являются вкусной здоровой пищей. Листья и кора традиционно используются в народной медицине, а также в современной фармакологии. Кожура ореха идеальна для естественного окрашивания волос, которые приобретают богатый каштановый цвет.

Исцеляющие эффекты плодов

Грецкие орехи — это не только вкусный десерт, но и полезный для здоровья кулинарный ингредиент. Спелые орехи содержат до 50-70% растительного жира, особенно полезны ненасыщенные жирные кислоты, и много белка.

Из спелых орехов производят высококачественное растительное масло, которое находит применение не только на кухне, но и в косметических целях, благодаря своей способности ускорять загар кожи.

Наши бабушки говорят, что «орехи хороши для нервов». И это, действительно, так. Спелые орехи являются важным источником витаминов группы В, первостепенных для правильного функционирования головного мозга, нервной системы, а также полезны для кожи и внутренних органов.

Ненасыщенные жирные кислоты имеют еще один очень важный эффект в нашем организме — помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, поэтому они являются хорошей профилактикой сосудистых заболеваний и инсульта.

Сильные лечебные свойства приписываются незрелым плодам. Они должны собираться летом, желательно в июне. Незрелые орехи используются для приготовления настойки, ликеров, вин и орехового спирта. Незрелые плоды обладают антибактериальным эффектом, что несет определенную пользу для пищеварительно тракта. Убивают в желудке и кишечнике опасные микроорганизмы.

Как используют листья грецкого ореха

Листья грецкого ореха собираются в июне и июле и высушиваются для последующего использования. Наши предки использовали отвар листьев для лечения долго заживающих повреждений кожи и их дезинфецирования. Благодаря антибактериальному эффекту, предотвращается воспаление пораженных участков кожи, и ускоряется процесс заживления.

Другой способ использования отвара листьев - это ванночка для ног при грибковом поражении, а также протирание лица для лечения прыщей.

Отвар подходит для регулярного ополаскивания волос после мытья, это предотвращает их чрезмерное выпадение. Отвар из листьев ореха снимает симптомы псориаза и помогает излечить некоторые виды экземы.

Для нанесения на кожу мы можем легко изготовить мазь. А для приема внутрь из ореха готовят своеобразный чай или спиртовую настойку. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства для лечения простуды и диареи. В качестве полоскания он эффективен при боли в горле и лечении воспаления десен — гингивита.

Для вдохновения рассмотрите следующие два рецепта: мазь, которая отлично подходит для лечения псориаза и экземы, и орехового ликера, эффекты которого мы описали ранее. Оба рецепта взяты из книги «Лекарственные деревья и кустарники травника Пола», в которой описаны средства, проверенные поколениями народных целителей.

Мазь из грецкого ореха

Ингредиенты: сало - 500 г, горсть орехов. Также вы можете добавить немного цветов календулы для усиления эффекта. Нагреть сало на среднем огне, добавить орехи и медленно варить в течение 30 минут, процедить. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Ликер

Состав: 150 г незрелых орехов, корица, 700 мл крепкого спиртного напитки (подойдет коньяк). Зеленые орехи нарезать на мелкие кусочки, положить в стакан, добавить корицу и спирт. Дать настояться четыре недели на окне (нужна солнечная сторона). Затем процедить и употреблять по вкусу (рекомендуем добавлять мед или сахарный сироп). Чтобы снизить спиртовое содержание, разбавьте немного водой.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности