Индексация пенсий в 2018 году неработающим и работающим пенсионерам России

пенсионер

Индексация пенсий по старости в 2018 году в России будет проведена однократно. Величина ежемесячного пособия пенсионеров вырастет на 3,7%, с 1 января. Именно на столько — на 3,7% повысились цены, то есть таков процент уровня инфляции. Ближайшие 3 года, судя по новостям из Госдумы, можно ждать суммарного увеличения приблизительно на 11%. Социальные пенсии увеличатся с 1 апреля на 4,1%.

Несколько месяцев пенсионеры читали самые свежие новости, чтобы узнать, на сколько планируется увеличить пенсии, и каким категориям пенсионеров — только неработающим или работающим тоже. К сожалению, работающих пенсионеров индексация вновь не коснется.

По словам Антона Силуанова, министра финансов, в России начался рост заработных плат, поэтому на благосостоянии работающих пенсионеров отсутствие индексации пенсий никак не скажется. А когда они прекратят трудовую деятельность, их пенсия будет проиндексирована за все пропущенные годы.

Но не все согласны с такой позицией. Многие государственные деятели считают, что пенсионеров работать вынуждает нужда и ограничивать их в праве на повышение пенсии неправильно. Ольга Голодец предложила обсудить данный вопрос еще раз, так как сейчас многие пенсионеры просто работают нелегально (а значит, не оплачивают страховые взносы), чтобы получать пенсию с надбавками. Возможно, будет отмена этих нововведений, но когда — не ясно. Пока последние новости такие.

Для малоимущих пенсионеров по старости предусмотрены региональные и федеральные доплаты, которые доведут размер пенсии до прожиточного минимума. Он колеблется в зависимости от региона проживания пенсионеров. Так, в Чукотском автономном округе это 19000 рублей, а в Курской области — 7460 рублей. Также низкий уровень прожиточного минимума в Ивановской, Пензенской, Оренбургской областях и так далее. В среднем по России — 8540 рублей. Однако, при подсчете доплаты обратят внимание не только на размер пенсии, но и другие виды получаемого социального обеспечения (если оно есть) и иные меры социальной поддержки.

Государством уже выделено 100 миллиардов рублей. Их получит порядка 4 миллионов россиян пенсионного возраста. Так что, по словам Дроздова, все социальные обязательства государством выполняются в полном объеме.

То есть очень низких пенсий, за гранью прожиточного минимума, в России нет. Кроме того, действуют различные программы, которые помогают пенсионерам снизить их расходы. Например, субсидии для оплаты квартплаты.

Средний размер пенсий в России в 2018 году составит 14000 рублей.

Статья написана и опубликована сегодня, 7 октября 2017 года. В случае получения новой информации будет дополняться.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика