20.11.2017      23      0
 

Эвкалипт от кашля — как пить, заваривать, делать ингаляции


листья эвкалипта

На территории нашей страны такое экзотическое растение, как эвкалипт, растет только на побережье Черного моря. Но, тем не менее, о его лечебных свойствах известно многим, потому как на основе эвкалипта создано немало лекарственных препаратов традиционной медицины. Также широкое применение эвкалипт нашел в народной медицине.

Даже само по себе дерево эвкалипта является целебным благодаря своей способности вырабатывать в окружающий воздух бактерицидные вещества. Его даже специально выращивают в районах распространения малярии, потому что ярко-зеленая листва эвкалипта круглый год продуцирует фитонциды, которые, в свою очередь, обогащают воздух кислородом и отпугивают насекомых.

эвкалипт

В состав данного растения входят, как уже упоминалось ранее, фитонциды, а также дубильные вещества, смолы, эфиры. Благодаря этим веществам, растение губительно действует на бактерии, даже на такие, как стафилококки, дизентерийная палочка, трихомонады.

Рассмотрим, в частности, каким образом эвкалипт помогает бороться с кашлем, насколько он эффективен при таком распространенном заболевании. Эвкалипт способен смягчать хрипы и устранять приступы даже сильного кашля, ведь данное растение оказывает как муколитическое, так и противовоспалительное действие (благодаря входящим в его состав камфоре и ментолу).

Существуют такие способы лечения листьями эвкалипта, как ингаляции, чай, настой, полоскание. Наши бабушки и дедушки успешно лечились эвкалиптом, но наше поколение незаслуженно его забыло. Вот несколько рецептов от еще советских врачей.

ингаляция

Способы лечения эвкалиптом

1. Ингаляции.Например, при бронхите происходит скапливание мокроты в легких и бронхах, поэтому в данном случае незаменима ингаляция. Для этого в кастрюле в небольшом количестве воды надо закипятить 2-3 столовые ложки сухих листьев эвкалипта. После этого следует дать раствору остыть, чтобы не обжечь дыхательные пути, и можно приступать к процедуре. В процессе ингаляции нужно всего лишь вдыхать пар в течение 3-5 минут. Ингаляции хороши тем, что их можно проводить даже маленьким детям, начиная с двухлетнего возраста. Главное, не допустить ожога!

маска для ингаляция

2. Чай из эвкалиптовых листьев. Чтоб мокрота не скапливалась и не распространялась в легкие, отлично подходит чай, приготовленный из шести ложек эвкалиптовых листьев, заваренных в 500 мл кипятка. Затем настой настаивают 15-20 минут, процеживают и принимают понемногу по три раза в день.

чай из эвкалипта

3. Настой из листьев эвкалипта. Если кашель распространился на нижние дыхательные пути, то отлично помогает настой из листьев эвкалипта. Готовится он почти так же, как чай, но настаивать его следует дольше – до нескольких часов, а принимать по одной чайной ложке три раза в сутки.

4. Полоскание. С сухим кашлем в верхних дыхательных путях, спровоцированным воспалением гортани, отлично справится полоскание. Для этого надо взять одну ложку измельченных эвкалиптовых листьев и, в пропорции 1:5, залить этиловым спиртом, настаивать в течение двух недель. Непосредственно перед полосканием в стакан (200 мл) теплой воды надо добавить 15 капель спиртового настоя эвкалипта.

полоскание горла

Приобрести сушеные листья эвкалипта для лечения можно в любой аптеке.

аптечный эвкалипт

Эвкалипт не следует принимать людям с заболеванием печени, желудка, мочеполовой системы, беременным женщинам и грудным детям, а так же людям, страдающих астмой.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности