17.12.2017      1200      0
 

Как избавиться от приливов во время климакса без лекарств


женщина

Климакс – период в жизни женщины, характеризующийся регулярными, периодически возникающими приливами жара. Но избавиться от них можно, причем без лекарств, соблюдая всего несколько правил.

Дыхательная гимнастика

Как только женщина начинает чувствовать наступление прилива, специалисты рекомендуют начать выполнять специальную дыхательную гимнастику, которая способствует улучшению состояния и более быстрому прохождению приступа.

Грудное дыхание, которое характерно для большинства представительниц прекрасного пола, нужно в момент приступа заменить на брюшное. Вдохи и выдохи должны быть размеренными, неторопливыми.

Вдох нужно делать глубокий из расчета, что в минуту должно их получиться не более 8. Чтобы получилось именно такое количество вдохов необходимо дыхание после каждого вдоха задерживать на некоторое время, но не более шести секунд.

Безусловно, сразу начать дышать таким образом достаточно сложно. Поэтому, если человек ненатренированный, то во время приступа стараться делать подобную дыхательную гимнастику вряд ли получится. Научиться «дышать правильно» нужно заранее, только тогда никаких трудностей с этим не возникнет.

Свежий воздух

Необходимо помнить, что воздух в помещении, в котором находится женщина климактерического возраста, должен быть постоянно свежим и хорошо увлажненным. Духота в комнате будет только провоцировать очередной приступ, увеличивая частоту и продолжительность приливов.

Специалисты советуют использовать увлажнители воздуха, чаще проветривать комнату и больше находиться в прохладных помещениях. Лучше тепло одеться, чем терпеть жару и потливость.

Охлаждение подушки

Еще одним проверенным и действительно позволяющим избежать ночных приливов народным способом является охлаждение подушки.

Если размеры морозильной камеры позволяют разместить в ней подушку, то это необходимо сделать за 30 минут до сна.

Если же такой возможности нет, тогда можно охладить 1,5-литровую бутылку с водой. После охлаждения, бутылку нужно положить на подушку, а затем убрать под нее.

Таким образом, будет обеспечена комфортная температура для засыпания, а вероятность приливов будет сведена к нулю.

Меньше мяса

Любительницам мясной пищи придется от нее отказаться, поскольку животные жиры провоцируют приливы.

Растительная пища позволит существенно снизить частоту приступов, нормализовать давление и самочувствие в целом.

Конечно, убирать продукты животного происхождения полностью из рациона не стоит, но сократить их до минимума будет очень правильным решением.

В дневной рацион следует включить такие продукты, как орехи, злаковые, фрукты, сою и бобы. Пророщенные зерна содержат большое количество витамина Е, который необходим для нормального функционирования женского организма, особенно в климактерический период.

Правильная одежда

Для предотвращения приливов следует правильно подходить к выбору верхней одежды. Фасон должен быть относительно свободным. Обтягивающие вещи, даже при наличии хорошей фигуры, следует пока отложить.

Выбранные кофточки, брюки и платья не должны сковывать движений, доставлять дискомфорт. Лучше отдать предпочтение одежде из натуральных, легких тканей. Синтетика же только увеличит потоотделение, поставив женщину в неудобное положение.

Однако одеваться в бесформенные балахоны скучных тонов не стоит. Ведь часто хорошее настроение, а соответственно, и самочувствие женщины зависит от модных и стильных нарядов.

Зимой не следует носить слишком теплую кофту. Лучше надеть две тонких, и при возникновении приступа жара, просто снять одну из них, не шокируя окружающих запахом пота. Такая хитрость поможет быстро охладиться и не стеснит женщину в обществе.

Движение - жизнь

Климакс не должен стать препятствием для привычного активного образа жизни, занятия спортом. Двигательная активность поможет уменьшить частоту приступов жара, улучшить самочувствие и даже выровнять гормональный баланс организма.

Идеальными спортивными занятиями, оказывающими оздоровительный эффект всего организма, но в то же время достаточно щадящие в плане нагрузки, являются йога, плавание, пилатес, танцы и др.

Современная женщина имеет мало свободного времени, и если занятия спортом с тренером становятся недоступными, то специалисты рекомендуют просто больше ходить на свежем воздухе, подниматься пешком по лестнице, не пользуясь лифтом.

Достаточно жидкости

Важной рекомендацией, которой стоит следовать любому человеку, чтобы поддерживать организм в тонусе, является грамотный питьевой режим. В идеале взрослый должен выпивать 1,5-2 литра воды в сутки, из расчета 30 мл на 1 кг веса.

Женщина в период менопаузы особенно резко нуждается в соблюдении этого режима. Климакс - это период, часто сопровождающийся приливами, и как следствие, большой потерей жидкости из-за повышенного потоотделения.

Регулярный прием адекватного количества воды позволит избежать обезвоживания организма, улучшит состояние кожи и организма в целом.

Меньше нервов

Современной женщине очень сложно избежать стрессовых ситуаций, перенапряжения на работе, переживаний и волнений за детей и близких. Женщина-руководитель, женщина-управляющая, женщина-менеджер, врач, кондитер и даже работница станка – так много сложных, порой мужских профессий, которые необходимо осваивать представительницам прекрасного пола.

Бешеный ритм, недосыпание, нервное напряжение – все это только провоцирует приступы жара и плохое самочувствие, особенно в период менопаузы. Чем сильнее и чаще женщина переживает, расстраивается, перенапрягается, тем продолжительнее и тяжелее будут проходить проявления климакса.

Справиться с таким ритмом жизни под силу не каждой. Поэтому хорошим выходом может стать обращение к специалисту – психологу или психотерапевту.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности