24.10.2010     0 просмотров      0
 

Чувство радости в наследство


Веселый малышСпособность радоваться каждому дню, получать наслаждение от взаимодействия с окружающим миром – вот черта, присущая всем удачливым людям. Психологи полагают, что это черта не врожденная, но усваиваемая бессознательно. Это значит, что его невозможно «привить», натренировать. Но можно вобрать из общения с ближними, которые владеют этим даром.

Когда ребенок ощущает и видит радостные волнения родителей, он подхватывает общую позитивную атмосферу и способен сберегать в своей памяти эти безоблачные эпизоды с самого раннего возраста. Но поделиться самим родником радости, подготовить ребенка самостоятельно получать наслаждение от общения с людьми, природой, искусством, процесс более сложный и рассчитанный на долгие годы. Таким образом можно избежать целого ряда психологических проблем у ребенка. И всего этого могло было и не быть, если бы изначально ребенок рос счастливым, понимал и ощущал всю прелесть жизни, общения с другими детками и родителями.

Важно не «перегнуть палку», не превратить этот увлекательный процесс в сверхзадачу по выковыванию псевдооптимиста. Так можно быстрее вызвать неприязнь, чем завлечь. Делиться своим методом «добычи радости» нужно по ходу дела, «между прочим». Пусть это будет так же натурально, как поделиться горсткой найденных в лесу ягод.
Дать поучаствовать, с учетом возможностей и возраста ребенка или, если это затруднительно, хотя бы поведать о своих эмоциях, разъяснить, что именно приносит наслаждение. Рассмотреть вместе холст, висящий на стене, послушать пение птицы в саду, побегать или попрыгать необычным способом, придумать вместе маленькое стихотворение – перечень может быть нескончаемым и зависит исключительно от времени, желания и вдохновения.

Конечно, нужно быть готовым к тому, что обожаемые вами дела для ребенка станут не настолько привлекательными. Вынудить любить собственные радостные дела нельзя, да и не надо. Воспринимая само действо, малыш способен в будущем использовать принцип получения наслаждения уже к своим увлечениям. Более значимо само умение радоваться, и именно его и можно преподать. А для того, чтобы ребенок отыскал то, что придется по душе именно ему, необходимо расширять границы его поиска. Студия танца, кружок по фото, драмкружок, все, что не доставит перегрузок юному организму.

Галина Чижова



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *