Секреты общения. Домашний шантаж

шантажОчень часто в жизни очень многим приходится совершать поступки против своей воли. А происходит это только потому, что не хватает смелости отказать близкому, любимому человеку. А порою подобное происходит так часто, что стоит задуматься, а может быть, вас просто шантажируют.

Представить близкого человека - собственного мужа, любимую маму или старенькую бабушку в роли шантажиста, конечно, очень сложно, и те не менее именно они выступают в этой роли. Взывая к вашему чувству долга, к вашей совести, эти люди взамен требуют любви, внимания, заботы и прочих мелочей.

Чтобы прекратить такого вида домашний шантаж, надо научиться распознавать его и понять, что же все-таки становиться предметом шантажа в ваших отношениях. Представим себе такую ситуацию, несколько минут ваша мама переставляла мебель и одновременно готовила обед, умудряясь в тоже время посмотреть свой любимый сериал. При этом она выглядела великолепно и не просила вашей помощи, чтобы наклеить обои на стены. Но после звонка вашего любимого человека, она вдруг погрустнела, а увидев, что вы собираетесь уходить на свидание, у нее вдруг поднялось давление, разболелась голова и спина. И если вы не отменяете встречу, в вашу сторону летят обвинения в нелюбви, уговоры и даже угрозы: если вы уйдете, а она больной человек, умрет, а ей даже стакан воды подать некому. Все же рискнув, вы уходите на встречу, по возвращению же вас ожидает или громкая истерика или же обиженное молчание. Но очень скоро ваша мама, конечно, же, с помощью вас быстро выздоравливает и в вашей жизни на некоторое время наступает затишье, до нового свидания. Обычно так ведут себя люди, которые боятся остаться одни. Такой шантажист давит на ваше чувство жалости. Если действительно нет угрозы для жизни, дайте больному таблетку и отправляйтесь по своим делам, выпив таблетку он ляжет и заснет. Близкие люди должны понимать, что, не смотря на вашу любовь к ним у вас есть своя личная жизнь.

Бывает, в своей жизни вы сталкиваетесь и c другим видом шантажа. Вы разлюбили и его признания в любви перестали приносить вам радость, а вы, боясь его обидеть, не слишком твердо сформулировали свой отказ. А он, чувствуя вашу неуверенность, усиливает свои старания, в его голосе появляются просительные нотки, он заявляет, что без вашей любви пропадет. Конечно, безответная любовь испытание тяжелое, но все же было бы разумнее уйти. Данная ситуация сродни обрубания хвоста кошки по частям. Чем дольше расставания, тем тяжелее. Не стоит проявлять такой уж явной жалости, выскажитесь четко и ясно, чтобы у него не осталось надежды.

Или такой вариант шантажа. Он: «Если ты отпустишь меня с друзьями на недельку (все равно куда), я тебе потом куплю шубу». Вы прекрасно понимаете, что едет он туда с друзьями не просто отдохнуть, а ставить рекорды под одеялом с прекрасными незнакомками, и все же скрепя сердцем вы отпускаете мужа с друзьями. Все время его отсутствия вы переживаете, думаете о нем, а он по возвращении, покупает вам шубу, да только не ту, что вы себе присмотрели, а подешевле, или вообще - пуховик, после поездки муж оказался на мели. А потом еще целый год он попрекает вас своим подарком. Варианты материального шантажа могут быть самыми различными, но результат всегда один, вам все равно приходится расплачиваться за свои желания.

Очень сложно, когда в роли шантажистов выступают родные и близкие вам люди, и все же постарайтесь спокойно и ласково объяснить им, что хорошие поступки совершаются не ради того, чтобы за них требовать компенсацию.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика