Несколько советов по грудному вскармливанию

кормление грудьюНесмотря на то, что сейчас в СМИ ведется пропаганда грудного вскармливания, многие мамы все равно останавливают свой выбор на искусственном, и виною тому несколько мифов и ошибок. Давайте рассмотрим их подробнее.

Некоторые мамочки отказываются кормить грудью практически сразу после рождения ребенка и виной тому становятся трещины сосков, неправильное прикладывание (из-за чего сам ребенок не хочет брать грудь) или лактостаз, а в худшем случае — мастит. Многие проблемы возникают из-за нехватки информации. Во многих роддомах до сих пор заставляют мамочек сцеживаться — что уж там еще говорить! В данном случае мы бы рекомендовали читать побольше литературы, но только самые новые издания, а не советские «бестселлеры». В крайнем случае можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Часто дети не хотят брать грудь по причине плоских сосков у матери. Захватить их маленьким губкам очень сложно. Вытягивать соски, как рекомендуют многие врачи старой закалки, не стоит. Это приведет только к их повреждениям, а через трещины в молочные железы может проникнуть инфекция, а это уже не шутки. Медсестры в роддомах должны показывать мамочкам, как правильно вкладывать сосок в рот деткам, тогда никакие плоские соски помехой не станут, к слову, они станут более выпуклыми сами со временем. Если уж совсем ничего не получается, то можно купить накладные силиконовые насадки на соски или даже использовать обычные соски от бутылочек, как приноровитесь. Но только не стоит сцеживаться в бутылочку и кормить из нее ребенка. Малыш может совсем отказаться из-за этого от груди. А на постоянные сцеживания уйдет уйма времени, молока же будет вырабатываться все меньше и меньше, даже если сцеживаться «до последней капли». Особенно важными для хорошей лактации являются ночные кормления. Ведь вы хотите, чтобы грудное вскармливание было продолжительным?

Если у вас возник лактостаз — болезненное уплотнение в молочной железе (это очень частое явление в период установки лактации, в первый месяц после родов), то самым простым выходом из ситуации будет покормить этой грудью ребенка. Если это не помогает, то нужно постараться по-максимуму сцедить молоко из этой груди. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс — сцеживайтесь под струей теплой воды. Если уплотнение не проходит, то можно попробовать народные средства: компресс с печеным луком или камфорным маслом. Внимание, если у вас держится высокая температура, покраснела и болит вся грудь — срочно обратитесь к врачу! Если маммолога в поликлинике по месту жительства нет, то сходите на прием к гинекологу. Кстати, УЗИ молочных желез в период грудного вскармливания делать можно.

Будьте очень аккуратны с кормлением из бутылочек. Для маленьких детей выбирайте соски с совсем небольшими отверстиями в соске. Протестируйте соску — налейте воду в бутылочку с соской и переверните ее, вода должна вытекать каплями, а не течь струйкой. Во-первых, грудничок может поперхнуться, если жидкость будет течь сильным потоком, во-вторых, именно из-за такого легкого способа насытиться, многие малыши бросают грудь. Ведь пить из бутылочки легче, чем сосать грудь. Зачем тратить силы? Некоторые мамочки даже воду своим детям дают с ложечки во избежание таких вот последствий.

И, наконец, еще несколько ситуаций, которые заставляют мам докармливать смесью детей или раньше вводить прикорм:

  • ребенок во время кормления плачет — значит не хватает молока (отнюдь не всегда так, быть может у малыша заболел животик или болит язычок и горлышко из-за молочницы — очень частое явление у малышей);
  • ребенок не доедает (проверить это можно только контрольным кормлением с последующим взвешиванием, не спешите докармливать его смесью и твердой пищей, почитайте про прикорм ребенка, его особенности и сроки; ребенок, находящийся на одном лишь только грудном вскармливании, начинает нуждаться в прикорме только в 6 месяцев);
  • грудь станет некрасивой формы (носите хороший поддерживающий бюстгальтер и такого не случится).

Конечно, это далеко не все нюансы – все возможные варианты развития событий сложно рассказать. Помните, что прекращать лактацию можно только в экстренных случаях. К таковым относятся серьезные заболевания матери, принятие ею некоторых лекарственных средств и некоторые другие.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика