Бонсай – терпеливое искусство

бонсайВ переводе с японского «бонсай» означает «растение на горшке». В течение многих веков этот стиль выращивания долговечных деревьев развивался на Дальнем Востоке. Когда с ним познакомились японцы, то довели его до совершенства. А сейчас мода на бонсай распространилась по всему миру.

Как же десятилетнее дерево может выглядеть, как будто ему 100 лет? Бонсай, оформленный по всем правилам, имеет мощную корневую систему и ствол, красиво сужающийся кверху. Изгибы ствола должны быть мягки и гармоничны, как складки ткани. Одна треть нижней части ствола должна быть полностью очищена от почек, а две трети верхней части – частично открыты. Самая длинная нижняя ветка обычно и самая толстая. Чем выше, тем ветки тоньше и короче. Пропорция между толщиной ствола и высотой дерева 1:10, 1:15. Это означает, что дерево, ствол которого 10 сантиметров, не может быть выше 150 сантиментов. Исключение составляет бонсай в форме зонтика.
бонсай
Если вы решили купить бонсай, то лучшим выбором станет лиственница, сосна, кипарис, можжевельник, гранат, дуб и различные виды фикусов. Вырастить дерево можно из семян, черенков, а также продаются уже сформированные на начальном этапе деревья – пребонсай. Для работы надо запастись специальным инвентарем: пилкой для толстых веток, различными клещами, ножницами. Для формирования веток используется гибкая алюминиевая проволока. Толщина проволоки подбирается по толщине веток. Важно не забывать и о средствах для обработки ран. Сильно обрезанное дерево подвержено воздействию бактерий и грибков.

Прежде чем приступить к формированию дерева, надо хорошо представить, как оно должно выглядеть в будущем. Для поиска форм можно присмотреться к вековым дубам, соснам, можжевельникам, растущим на каменистых морских берегах.
бонсай
Выбор формы бонсай зависит от природной структуры дерева и фантазии мастера. Например, если крона с обильной листвой и имеет форму полукруга, можно выбрать метельчатый стиль. Бонсай никогда не создается наперекор природе.

Молодые деревья должны выглядеть вековыми. Достичь этого можно иногда только радикальными действиями. Деревья укорачивают, просвет между ветками разряжают путем обрезки. Ветки иногда подвязывают к специальным сеткам или выгибают на стеллажах. Когда растение принимает желаемую форму, вспомогательную конструкцию убирают. Важно, чтобы на дереве не оставалось следов после этого.
бонсай
Формирование бонсай не имеет ничего общего с обычной стрижкой деревьев или кустарников. И требуются для этого специальные инструменты. А, например, у сосен новые почки удаляются только вручную. Считается, что с хвойными растениями меньше работы, их достаточно обрезать один раз в год. С лиственными деревьями эту процедуру надо повторять дважды – ранней весной и в период развития листьев.
бонсай фото
Небольшое деревце можно вырастить и на балконе. Чтобы растение спокойно пережило зиму, его лучше не переносить в теплое помещение. Но важно следить, чтобы корневая система не замерзала и не пересыхала. Для этого растение вместе с контейнером помещается в деревянный ящик, который заполняется влажными листьями или торфом.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика