Как делиться впечатлениями после родов?

девушка«Странный вопрос. Великое событие в жизни – ребенок родился, впечатлений туча, а тут КАК делиться. С ходу и поподробнее! Подружки обалдеют!» Так обычно отвечают на «ненормальный» вопрос молодые мамы. Неужели он неуместен?

В период беременности, считают психоаналитики, смены настроения – это не столько гормональные изменения, сколько всплывающие неврозы, например, капризничает женщина, недолюбленная в детстве или нелюбимая сейчас. И желание подробно рассказывать о впечатлениях после родов – тоже не от большого здоровья. Как можно 20 дней или 20 лет «пережёвывать» событие длиной в одни сутки! КАК ребенок родился! Как растет он интересно, а рождаются все одинаково.

Рождение человека, как и зачатие, близость – величайшие таинства жизни. Хотя уже давно это – предмет подробных обсуждений, красочных показов и даже детальных инструкций. Суть остается загадкой.

Когда пятилетний ребенок спрашивает, откуда дети берутся, адекватные взрослые не устраивают подробный ликбез, а аккуратно иносказательно поясняют, мол, подрастешь – сам поймешь. А юной девушке или женщине на сносях не подойдет ли подобный тон? Спокойный, мудрый, рассказ о вековой тайне природы! Давно знает она и детали, и подробности. Не нужны ей чужие эмоции и страхи. Преувеличенные, они не дадут насладиться таким удивительным женским счастьем. Не позволят жить желанию родить. Накручивают и мешают. Почему молодая мама мешает подруге пережить первый опыт самой, а не по плану ужасов?

Что же, совсем не слушать подруг? Впечатлительных – нет. Они пережили событие – спору нет, только ведь физиологически подробности, обвинение акушерок не что иное как интенсивное «забывание» собственных, чаще неадекватных действий… Беременной не надо решать чьи-то проблемы и позволять сливать на себя бурные эмоции.

Если не хочется каждому встречному подробно рассказывать «как это было», значит, психика в норме. И женщина не оттягивает внимание на себя, а всецело отдается семье. Помолчи же. Когда эмоции улеглись, события осмыслены, отфильтруй, подумай, что сказать. Посоветуй, что делать, как дышать, о чем думать. Оптимистично, жизнеутверждающе и бодро.

Когда слушаю «родильные» рассказы, долгие, подробные, даже вполне «хорошие», думаю: зачем они мне? У меня есть свои (или будут). И решаю не захламлять пространство информационным шумом. О своих впечатлениях, может быть, расскажу. В тишине. Вдохновенно. Одной только дочке…

Воронина Ольга


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика