Рождественский пост 2015-2016

рождественский пост 2015-2016
«Не хлебом единым…»
В конце каждого года для православного сообщества наступает особый период – начинается Рождественский пост 2015-2016. Он предшествует великому христианскому празднику – Рождеству Христову и длится сорок дней, с 28 ноября по 6 января. В чем суть этого события?

Посты – определенные правила питания и поведения – присутствуют во всех религиях, они соблюдались язычниками и иудеями еще до существования христианства. Длительность их, согласно Ветхому завету, была различной – от одного дня до трех недель и более. Таким длительным, как сейчас, Рождественский пост стал намного позже. Уставом Православной церкви верующим предписывалось во время поста воздерживаться от скоромной пищи (мясо, молоко, масло, яйца), избегать шумных праздников и увеселений, уделять время молитвам и размышлениям о вечном, отвлекаясь от суеты и обыденности. От строгих требований поста освобождались старики и дети, кормящие матери, странники, находящиеся вдали от дома.

Пост давал возможность верующим не только укрощать плоть с помощью воздержания в еде. Главным при соблюдении поста считались добрые дела и помыслы, прощение обид, покаяние и наведение порядка в душе. Без духовного совершенствования пост становился бы чем-то вроде оздоровительной диеты; что само по себе неплохо, но не отражает главной идеи поста, заключающейся в воздержании от страстей и возвышении духа над плотью.

Столетиями на Руси жили по канонам Православной церкви. В соответствии с православным календарем развивалась и культура питания. Так как постных дней в году насчитывалось не менее 200, блюда делились на постные и скоромные.

К длительным постам готовились заранее – в кладовых всегда был запас сухофруктов, меда, орехов, сушеных грибов, квашеной капусты и прочих вегетарианских разносолов. В Рождественский пост варили каши – когда-то на Руси каша была основным блюдом. В ход шло пшено, овес, ячмень, гречка. Постный стол был не менее питателен и разнообразен. Кроме каш, во время поста готовили уху, борщ с грибами, рассольники овощные, супы гороховые с перловой крупой. Стряпали вареники с грибными и ягодными начинками, готовили рыбу на пару, котлеты овощные, запеканки картофельные. Пищу щедро приправляли луком, чесноком и шафраном. Пекли пироги и кулебяки с капустой, ягодами, грибами; запивали грушевым компотом, овсяным киселем, сбитнем. На десерт подавали моченые яблоки, рябину протертую с сахаром, бруснику с медом. В этих продуктах есть все необходимые для взрослого здорового человека витамины и микроэлементы, а перечень блюд напоминает модную в наше время вегетарианскую кухню и не представляет особых трудностей в приготовлении.

Положительно относятся к идее поста современные диетологи – постная пища по составу вполне соответствует лечебной гипохолестериновой диете. А недостаток животного белка легко восполняется за счет растительного, содержащегося в гречке и бобовых.

Господство в России на протяжении 70 лет атеистического мировоззрения привело к утрате многих вековых традиций, изменило культуру вообще и культуру питания, в частности. Существенно изменились условия жизни и быт. Но в последнее время заметно возрождается интерес к исконно русской культуре и православию. Для одних это всего лишь мода, для других – поиск смысла жизни и возвращение к истокам.

Чем Рождественский пост в 2015-2016 году будет отличаться от предшествующих?.. В сущности, ничем. Все будет как всегда. В церкви пройдут богослужения. В составе постного меню кафе и ресторанов состоятельным посетителям будут предлагать балык и икру, а бедным не будет хватать денег на подорожавшую гречку. Атеисты в очередной раз проигнорируют это событие. Для верующих задачи и цели поста останутся прежними, как сто и двести лет тому назад – наблюдение за душой, воздержание, помощь нуждающимся…

В суете и заботах пройдут сорок дней поста; в последний вечер, как всегда, взойдет на востоке таинственная звезда – и наступит светлый праздник Рождества Христова – одинаково радостный для бедных и богатых, атеистов и верующих…

Галина Бочарова

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Tanychka:

    Мне такой сделал любимый рождественский подарок, что поститься пришлось поневоле. Машину стукнул, падла

  2. Billod:

    Мне даже кажется, что пост – самый лучший вариант оздоровления и диеты.

  3. Oracle:

    Я пойду колядовать в этот раз. Забавно и интересно окунуться в атмосферу рождественских таинств.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика