Профилактика и методы диагностики заболеваний молочных желез

заболевания молочных железНаверное, нет на свете такой женщины, у которой не было бы «типичных» женских заболеваний. С нарушениями менструального цикла, воспалением яичников, мастопатией, наверное, встречались всем тем, кому за 20-ть. Поговорим именно о здоровье молочных желез, так как к гинекологу еще многие из нас регулярно ходят, а вот к маммологу в случае каких-то неприятных ощущений наведываются единицы.

Итак, мастопатия. Обычная диффузная мастопатия — это не отдельно взятое заболевание. Более того, как утверждают современные сторонники доказательной медицины — это вовсе не заболевание и даже не то состояние, которое требует лечения. У каждой женщины во второй половине менструального цикла под влиянием некоторых гормонов, наблюдается некоторое напряжение молочных желез. Некоторые женщины даже замечают, что в эти дни грудь увеличивается. Это абсолютно нормальное явление, лечить ничего не требуется, но только если не ощущается довольно сильная боль в груди. Но помните, что грань между нормой и патологией здесь очень тонкая. В любом случае, лучше пусть вас посмотрит врач маммолог и поставит правильный диагноз, так как иногда под мастопатию маскируются и серьезные заболевания, вплоть до рака.

Для постановки диагноза врач проводит пальпацию молочных желез. В случае каких-то подозрений на патологию может направить на УЗИ или маммографию (если женщина старше 35 лет), сдачу крови на онкомаркеры. Кстати, запомните, что лучше посетить врача в первой фазе менструального цикла — примерно на 6-9 день. В этот период грудь не напряжена и проводить все манипуляции и процедуры намного проще. Маммографию также делают только в начале менструального цикла, так как процедура это не из приятных, можно сказать, даже болезненная. Если найдутся новообразования, то необходимо сделать пункцию — взять на анализ клетки опухоли. Пункция выполняется при помощи 10-кубового шприца, но процедура это практически безболезненна. Особенно для тех, у кого не слишком чувствительная грудь. Пункция, чаще всего, выполняется под контролем УЗИ. Но, к сожалению, результат пункции в случае отрицательного результата (нет злокачественных клеток) может быть не верным. Именно поэтому, при подозрительных образованиях рекомендуется оперативное вмешательство — секторальная резекция (удаление опухоли).

Особенно опасно, когда имеется единичные или множественные образования в железах. Чаще всего, это фиброаденомы и кисты. Но такие образования могут иметь и злокачественный характер. К сожалению, первые признаки рака груди замечают единицы. Даже довольно объемные образования обнаруживают не все женщины. Особо велик риск заболеть раком есть у тех женщин, у которых в роду уже были случаи рака молочных желез. Хочется сразу обрадовать наших дам — рак на ранней стадии успешно лечится. Причины рака до сих пор точно не ясны, поэтому профилактика заключается в самонаблюдении. Каждый месяц, в начале менструального цикла, аккуратно прощупывайте обе груди. Если вы почувствовали уплотнение, соски впали или из них появились выделения — срочно обратитесь к маммологу, в крайнем случае — к гинекологу.

Если вас уже коснулась или когда-нибудь коснется эта проблема — не впадайте в панику и не старайтесь избегать обследования и визитов к врачам. Чем длительнее неведение — тем сложнее и продолжительнее будет лечение.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Olga:

    Лучше следить за молочными железами смолоду, чтобы не страдать к старости. Профилактика – ключевое слово.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика