Якутские алмазы. Взгляд дьявола

якутские алмазыСовременные просторы Якутии мало, чем отличаются от глухомани и непроходимой тайги этих мест середины прошлого века. Говорят, вплоть до 1953 года в этом регионе практически не производились изыскательские работы по разработке именно алмазных месторождений. Уголь добывался, бесспорно — а вот алмазы прятались от советских специалистов в недрах, в кимберлитовых трубках.

Прятался алмаз и по другой, не менее интересной причине — коренное население Якутии недолюбливало искрящиеся камешки, считая их свечение — взглядом дьявола. Говорят, хороший природный алмаз, идущий на ювелирные украшения после обработки, в солнечную и ясную погоду виден со дня реки — он разлагает лучи солнца на разноцветные блики, играя светом. Вот эту игру света и боялись якуты, и долго скрывали от советских ученых места, где чаще всего и встречались алмазы. Сегодня ювелирные изделия от производителя с якутскими бриллиантами — самые дорогие в мире.

Как ни странно, именно в 1953 году миру явился самый известный на сегодня синтезированный алмаз — титанат стронция. Немногие знают, что ювелирные изделия даже сегодняшние, имеющие в своем составе россыпи бриллиантов, нередко настоящих бриллиантов и не содержат — титанат стронция на 93% повторяет все качества и достоинства настоящего обработанного алмаза.

якутский алмаз

Начиная с 1954 года, в окрестностях поселения Мирное (сейчас это — город Мирный) начинается активная фаза разработки первого алмазного месторождения, который был открыт специалистом-женщиной. Невероятно, но факт — все первые советские месторождения алмазов открыли именно женщины. Как тут не вспомнить про «лучших друзей девушек»? Именно женщины, из числа советских геологов, выявили закономерность — алмазы залегают там, где имеются выходы на поверхность следы древних вулканов, ведь кимберлитовые трубки являют собой не что иное, как кратеры потухших вулканов.

Якутские алмазы, также, как и золото, составляют сегодня до 90% дохода бюджета региона. Также, как и золото, алмаз любит трудолюбие и упорство. Для того, чтобы на свет извлечь с пригоршню сияющих камешков, требуется переработать тысячи кубометров грунта — раньше это все делалось практически вручную, так как техника той поры работала весьма неэффективно. Современные высокие технологии позволили наладить бесперебойную работу всех спецсредств и техники в котлованах, из грунта в которых и ведется добыча нашего национального достояния — сияющего и дарящего радость природного минерала алмаза.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика