Атрибуты Рождества

РождествоВсе мы знаем, что в европейский странах принято на входные двери вывешивать красивые венки, украшенные свечами, гирляндами и фонариками. Но что означают эти венки?

Рождественский венок появился в лютеранской традиции, его делали из веток вечнозеленых растений и украшали четырьмя свечами. Первую из этих свечей зажигали за месяц до Рождества, в воскресенье, как символ света, который пришел в наш мир вместе с рождением Христа. И так каждое воскресенье зажигают по одной свече. Все четыре свечи зажигают в последнее перед Рождеством воскресенье. Этим ритуалом освещают место, где находится венок. Свечи дарят друг другу, так как они по-прежнему являются символом Света Иисуса.

Колокольный звон на Рождество прославляет пришествие Бога на землю. Но кроме того, эта традиция имеет и языческие корни. Во многих странах у разных народов считалось, что зимой сильнее духи зла, а солнце спит, и не может защитить своих подопечных. Поэтому нужно было громко петь и кричать, чтобы отогнать нечистую силу, все время звоня в колокольчики.

Традиция наряжать елку впервые появилась в скандинавских странах, а затем распространилась по всей Европе, откуда к нам ее и привез Петр первый. Считалось, что радость праздника человек стремится со всеми живыми существами, и поэтому елка предназначалась прежде всего для птиц. Птиц обязательно подкармливали в праздники, выносили им корм, чтобы будущий год сложился счастливо.

Санта Клаус

Традиция дарить подарки восходит своими корнями к Римским празднествам – Сатурналиям. С тех пор в каждой стране свой даритель подарков – Дед Мороз, Святой Николай и другие святые, гномы или ангелы, а финские дети считают, что им подарки на Рождество приносит человек-невидимка.

Интересная традиция, сохранившаяся в европейский странах до сих пор и перекочевавшая из Англии в Новый Свет – целоваться под омелой. Для этого ветку омелы вешают чаще всего в дверных проемах, или просто крепят к потолку. Для чего? Считается, что эти ветви символизируют мир и защищают жилище от злых духов. Враги, встретившиеся под деревом, на котором росла омела, складывали оружие, а во время праздников зимнего солнцестояния в древнем Риме целовались даже незнакомые люди.

Атрибуты Рождества

Еще одна интересная примета связана с приемом первого гостя. Существует похожая традиция и в нашей стране. Первым гостем обязательно должен стать мужчина, а если первой войдет женщина, это считается плохой приметой. Гостя обязательно угощают хлебом-солью и дарят небольшой подарок. А он становится вестником Рождества, впускает праздник в дом, приходя с еловой веткой в руках.

Рождественская елка

Ну и конечно же, Рождество - это семейный веселый праздник, так что смело отправляйтесь в гости и принимайте гостей у себя, эта традиция не имеет границ!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика