Цветы. Опасная красота

С приходом весны и наступлением теплых дней начинает оживляться торговля комнатными и садовыми растениями на городских мини-рынках, множество цветочных павильонов гостеприимно распахивают свои двери, приглашая заглянуть внутрь.

Наступает очередной посадочный сезон.

Дельфиниум

Увлеченного цветовода-любителя можно сравнить с азартным игроком, ставящим последние деньги на кон в надежде крупного выигрыша. Каждый год на рынке цветов появляется множество интересных сортов на любой вкус и кошелек, распространяются каталоги новинок, но, ни в одном из них вы не прочтете, что купленное вами растение может оказаться смертельно ядовитым.

Дельфиниум1

Как такое может быть? Дело в том, что любой самый роскошный цветок, выведенный селекционерами, имеет своего дикорастущего прародителя - не слишком красивого, но по многим признакам схожего со своим отпрыском, в том числе и по ядовитости.

Дурман

Если у вас есть маленькие дети, с особой осторожностью подходите к покупке новых растений для вашего сада. Прежде всего, это касается видов, которые после цветения образуют симпатичные ягодки или плоды, на которые может позариться ваше чадо. Это и волчеягодник, и лаконос, и скромная красавица купена, незаменимая при создании «лесных» уголков сада. Всем известная своими крупными лопастными листьями клещевина в начале осени образует плоды, в оболочке семян которых содержится сильнейший яд, смертельно опасный для организма.

Дурман1

Дурман декоративный, или датура, прочно обосновался на цветочных клумбах и в палисадниках, выполняя доминирующую роль солитера. Яд содержится во всех его частях, особенно в семенах, заключенных в колючие коробочки. Он может вызывать галлюцинации, проблемы с дыханием и даже кому. А величавые красавцы дельфиниумы! Редкий сад обходится без них, а между тем, они, как и все представители семейства аконитов, не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Водосборы, наперстянки, морозники, купальницы, ветреницы, калужницы, прострелы…Это далеко не полный список цветов, содержащих ядовитые вещества в тех или иных концентрациях и представляющих угрозу здоровью и даже жизни, при неосторожном отношении.

Дурман2

Отдельную группу опасных для человека растений составляют луковичные. Именно подземная часть растений представляет опасность. Известны случаи, когда домочадцы принимали луковицы, выкопанные одним из членов семьи, для просушки или зимнего хранения, за репчатый лук и пытались употребить их в пищу.

Клещевина

Таким образом, прежде чем, не раздумывая, купить приглянувшийся вам цветок, узнайте всю правду о нем, иначе вместо радости от приобретения очередной диковинки для вашего сада, вы получите очень большую проблему.

Наперстянка

Марина Курносова


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика