Непритязательный фикус каучуконосный

фикус каучуконосныйПредлагаю в нашем материале поговорить о давнем знакомом - неприхотливом, но величественном растении из семейства фикусов. Речь пойдет о фикусе каучуконосном.

Родина этого растения – Индия. Но в нашей стране этот цветок крайне распространен. Еще наши мамы, бабушки и даже прабабушки выращивали фикус в больших вазонах и горшках. В наши суматошные дни этот цветок как нельзя лучше подходит для загруженных работой горожан. Фикус каучуконосный непритязателен, терпеливо переносит тяготы и лишения нашей городской жизни. Его можно назвать растением для лентяя. Терпеливо переносит и сухость воздуха от центрального отопления, и полутень (для его выращивания подойдут даже прихожие), и нарушение температурного и оросительного режима в зимних оранжереях и лоджиях.

Я, как цветовод со стажем, рекомендую иметь это величественное растение в каждой квартире. Крупные, овальные, кожистые листья фикуса каучуконосного способствуют повышению влажности воздуха в квартире. Сейчас в продаже появились сорта с пестрыми листьями. Правда, эти растения более требовательны к агротехнике и температурному режиму.
фикус каучуконосный
Несколько слов и рекомендаций по уходу. Размещать цветок следует в теплом месте, желательно светлом, но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, так как от них может быть ожог. На кожистых листьях фикуса при ожоге появляются бурые пятна, затем лист отпадает и на его месте новый – не появляется! Это портит внешний вид растения.

Фикус каучуконосный мирится и с затенением. Полив регулярный, но умеренный. Любит опрыскивание и теплый душ для листьев. Раз в две недели надо устраивать цветку душ. Очень отзывчив на регулярные подкормки, из-за своего большого роста, крупных листьев, фикус каучуконосный любит «покушать». Особенно эффективна подкормка в весенне-летний период. Несмотря на «брутальный» внешний вид, фикус каучуконосный не переносит сквозняков. Губительно на его состоянии может сказаться и систематическое переувлажнение земляного кома. Для формирования красивого, симметричного куста, растение надо формировать, регулярно поворачивая горшочек с растением относительно солнечного освещения. Молодое растение фикуса каучуконосного, как правило, формирует одиночный прямостоячий стебель. Для того, чтобы цветок начал куститься, надо провести – прищипку центрального стволика, проще говоря, срезать макушку. Тогда вы получите разветвленный, не высокий, пышный куст.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика