Кактус–адромискус — цветок для флегматиков

адромискусОднажды в гостях у знакомых я увидела на подоконнике цветок, который привлек мое внимание своим «неземным» видом. Это необычное растение образовывало мясистые, кожистые листья прямо из земли и не имело даже намека на стволик, просто одиночные круглые листики растут в горшке и все… Я не смогла пройти мимо этого чуда-цветка, и попросила отросток. Мне с некоторым сожалением и без особой радости дали один листок. Спустя время, я поняла, почему хозяйка так неохотно расставалась с черенком. Слишком уж долго приходится ждать отрастания листвы. И каждый новый зеленый, блестящий отросток воспринимаешь как рождение новой жизни. Растет этот суккулент очень медленно.

Позже в Интернете я нашла фотографии и информацию об этом замечательном незнакомце. Имя ему – Адромискус. Это растение для флегматиков и людей неторопливых, ценящих покой, уют, размеренный ритм жизни. Принадлежит он к известному семейству Толстянковых. Очень любит прямые солнечные лучи. Почвенную смесь желательно готовить из смеси листовой, дерновой земли песка. Все компоненты надо смешать и пролить слабо-розовым раствором марганцовки.

Полив должен быть крайне умеренным. Летом поливать адромискусы надо только после полной просушки земли в горшочке. Зимой поливать суккулент следует очень и очень редко, предпочтительно содержать растение в прохладном светлом месте.

Адромискусы размножаются легко, как и другие представители семейства суккулентных. Главный способ размножения – листовыми черенками. Необходимо очень аккуратно от маточного растения отделить нижний лист. Обязательно нижние листья (так как они уже созревшие, набравшие достаточно питательных микроэлементов для образования новой розетки). Лист необходимо подсушить в течение 2- 3 дней. Затем надо заглубить нижнюю часть листа в чистый, прокаленный на огне, совершенно сухой песок! В качестве череночников использую пластиковые емкости от тортиков. Заполненные емкости ставлю на самое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Песок в череночнике регулярно опрыскиваю, но только после полного высыхания.

Процесс получения нового листка из черенка очень длительный, вам понадобится терпение. Прежде, чем вы обнаружите рождение нового листа, пройдет несколько месяцев ожидания и предвкушения. Но когда вы наконец-то обнаружите, что новый листик родился, вы поймете, что все хлопоты были не зря, и терпение будет вознаграждено изумрудным блеском рожденной, новой жизни вашего адромискуса.


Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. demathematics:

    Я давно занимаюсь домашними цветами и ваш материал очень полезный, мерсибо.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика