Бегонии – зимние розы

бегонияИз всего богатства моей коллекции комнатных растений особой любовью пользуется бегония клубневая. Я несколько раз пыталась выращивать бегонии из семян. Но терпела фиаско. Однажды подруга, знающая о моем страстном увлечении цветами, подарила два клубня – внешне похожие на клубни гладиолуса. Я даже и представить не могла, что эти шикарные цветы так просты в уходе.

Грунт для посадки клубней использую готовый - для бегонии, слегка смешиваю с дерновой землей. Если есть возможность, добавляю перегной. Это необходимо, так как в чистом виде грунт изготовлен из торфа, а при пересыхании, земляной ком сложно поливать. Вода не впитывается в почву.

Клубни бегонии заглубляю в почву, предварительно дезинфицирую их в слабо-розовом растворе марганцовки. Подсушиваю и вновь замачиваю в растворе стимуляторов роста, для повышения иммунитета растения. Через неделю почву с высаженным клубнем проливаю водой - умерено. Постепенно полив увеличиваю по мере отрастания побегов.

В марте проросшие клубни выношу в лоджию. Это постоянное место размещения моих бегоний на все лето. Подкармливаю бегонии один раз в две недели раствором минеральных удобрений (спичечную коробку аммиачной селитры на 10 литров воды). Необходимо избегать попаданий на листья. С понижением ночных температур до + 6 градусов поливать растения прекращаю.

Перед зимовкой побеги не срезаю никогда. Предпочитаю дождаться усыхания побегов естественным путем. Когда почва растений в горшках станет совсем сухой, растения переношу в подвал. Храню клубни при температуре + 6- 8 градусов, в той же земле, что и росли. При такой температуре клубни бегоний не пересыхают и не гниют.

Несколько советов по размножению клубневых бегоний. Клубни бегоний предварительно надо прорастить. В марте в ящики насыпаю слой земли, ставлю, слегка вдавливая клубни и присыпаю с верху слоем крупнозернистым песком. Он способствует лучшему прогреванию клубней и соответственно – раннему прорастанию и формированию сильных побегов.
Как только появляются первые ростки, клубни разрезаю острым лезвием или продезинфицированным ножом. Делаю это так, чтобы на каждой деленке было по 3-4 ростка. Срезы присыпаю толченным углем, подсушиваю в течении 3-4 часов. Высаживаю в ящики или горшки. В мае или начале июня, как только рассада достигает высоты – 10 см пересаживаем ее в открытый грунт.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика