Цветение зимнего «мотылька». Цикламен

цикламенДрузья, зная о моем страстном увлечении цветоводством, на все праздники и дни рождения дарят мне цветы, редкие саженцы и отростки, иногда отдают свои цветы, которые по каким-то причинам у них не растут, или ухаживать – лень.

Таким образом, в моем доме оказался цикламен. Выглядел он удручающе – желтые листья, разваленная розетка, корень-клубень покрыт плесенью. Без особой надежды на успех принялась за его реабилитацию. Пожелтевшие, с коричневыми пятнами листья удалила. Внимательно осмотрела корневую систему. Часть земли стряхнула – оголив корни. Они тоже были в плохом состоянии. Часть отгнила, часть – пожелтела и выглядела больной. Удалось обнаружить только у самого клубня несколько здоровых, белых корней. Их и оставила, все остальное беспощадно удалила. Срезы присыпала золой, (можно использовать активированный уголь). Клубень с обрезанной корневой системой, с несколькими листочками, торчащими в разные стороны – замочила в растворе стимуляторов роста на два часа. Для укрепления иммунитета растений использую Эпин и очень довольна результатом. Для посадки цикламена приготовила почву – смешала в равных пропорциях – песок, торф и листовой перегной. Смесь пропарила на водяной бане, пролила раствором марганцовки. Посадила клубенек, углубив только на половину. Если заглубить, то корень начнет гнить. Поливала редко, после просыхания почвы, по краю горшка, чтобы вода не попала на клубень. Обязательно раз в две недели опрыскивала раствор Эпина. Содержала при температуре + 10 градусов на лоджии. От паутинного клеща спасала многострадальный цветок раствором фитоверта.

Постепенно, очень медленно цикламен стал оживать. Листики приобрели изумрудный оттенок, стали блестеть. Я увеличила количество подкормок раствором удобрения «Биогумус». Цветок стал выглядеть вполне сносно. Но сюрприз был впереди, на восьмое марта он подарил мне – цветение! Три розовых, ароматных цветка, как «порхающие» на подоконнике «мотыльки». И цвел мой красавец – всю весну и лето. Но еще больше удивил он меня – завязав семена. Я не прилагала никаких усилий, видимо опыление произошло при помощи сквозняка. Семенная коробочка, похожая на горошину, спряталась в листве, и я не сразу ее заметила, а когда увидела, то не поверила своим глазам. Вот так, мой подкидыш отблагодарил меня за свое спасение. В течение трех месяцев коробочка увеличивалась в размерах. Вызревшие семена я собрала, просушила и посеяла. Но об этом в следующей статье!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика