Крещение — философия, или обрядовость?


КрещениеБолее двух тысяч лет назад, как повествует легенда, появился на земле сын бога, нареченный Иисусом Христом (в греческой интерпретации арамейского Иешуа га Ноцри — именно так звали настоящего сына бога, описываемого в Библии). «Иеш» дословно переводится с иврита, как «Отец». «Чей отец — назаретянин», можно сказать, называли Иисуса современники. До 29 лет Иисус постигал таинства божественных откровений, и в возрасте 30 лет встретил Иоанна Крестителя, который и провел над ним обряд крещения. Иоанн крестил водой всех, желающих очиститься от грехов, и всем говорил - «скоро придет креститься тот, на чьих ногах я сандалий развязать недостоин», имея в виду грядущее пришествие сына бога.

Легенда говорит также, что во время таинства крещения Христа произошло событие, окончательно убедившее окружающих в его неземном происхождении и назначении. Говорится, что в момент крещения над головой Иисуса появился голубь, и громкий голос извне произнес «Это есть мой сын возлюбленный!».

Шли годы, столетия, тысячелетия — и вот, на пороге третьего тысячелетия, по-прежнему, крещение является самым значимым и важным этапом становления уважающего себя христианина. В наши уделы обычай приобщаться к святому учению через воду пришел в период правления князя Владимира, в 988 году нашей эры. Этим этапом, крещением Руси, можно считать начало новой эры целого государства. Но в соседней с Русью Армении, кстати, христианство являлось национальной религией еще с 4 века нашей эры — византийское влияние дошло туда значительно раньше.
Крещение, иордань
Несколько столетий назад, когда обычай крестить новообращенных в веру стало русской национальной традицией, через обряд принудительного душа или купели стали крестить целые народы, крещением считали именно контакт тела с водой — это была дань той самой традиции, берущей начало на берегах Иордана. «Иорданью» даже стали называть проруби, которые вырубались во льду рек — ведь день крещения Христа, 19 января, в наших широтах является зимним днем. Обыватели и искренне верующие относятся к этому действу каждый по-своему, и у каждой категории любителей ледяной воды есть свои объяснения полезности данной процедуры.

Верующие, крещением считающие сознательный обет человека служить богу, с неодобрением относятся к традиции устраивать гульбища и повальные заплывы в ледяной воде в этот день. Считается, что азарт и возлияния, сопутствующие этому обряду, никак не вяжутся со служением человека богу. Однако, в крещенские морозы, когда иордани по всей стране вырубаются в форме креста, многие провинциальные священнослужители благословляют сей праздник, активно участвуют в массовых купаниях и поощряют желание всякого окунуться в прорубь. В последние годы крещением в проруби считается лишь формальная процедура купания, на обывательском уровне.
Купание в проруби на Крещение
Купанием и крещением в проруби также отличаются наши «моржи» - верующие, и не очень, закаленные люди, купаясь в ледяной воде, попросту отмечают некий значимый день для христианского мира, не вдаваясь в истоки и подробности. В больших городах России крещенские купания даже становятся муниципальными мероприятиями, к прорубям приставляют службы спасения, милицию, МЧС и священство.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *