Алоэ – знойный африканец, долгожитель и верный помощник

алоэ фотоАлоэ относится к тем представителям цветочного мира, которые известны человечеству с древнейших времен. Упоминание об алоэ было найдено в каменных рисунках на стенах египетских пирамид.

У моей бабушки алоэ рос на самом светлом и почетном месте, постепенно он вытеснил все другие цветы и заполонил все подоконники и другие удобные местечки, пригодные для размещения комнатных цветков. Я, тогда еще ребенок, не могла понять, что это за колючее чудовище устроилось на подоконнике? За что ему такое особое расположение? Кто этот колючий, невзрачный, толстый незнакомец?

Трудно найти такой дом, где бы не стоял горшочек с алоэ. Секрет его популярности в неприхотливости и целебности. Сок алоэ успешно используется при лечении всех проявлений простуды, рецепты можно найти в Интернете (это и настойка алоэ, и алоэ с медом и т.д.). Свойства алоэ настолько разнообразны, что применение ему найдет даже ребенок. Вырастить такой цветок под силу каждому, даже люди, имеющие смутное представление о цветоводстве в силах вырастить алоэ. В крайнем случае, купить алоэ по невысокой цене можно в любом цветочном магазине.

Своеобразное строение листьев-колючек позволяет растению запасать влагу и легко переносить длительные периоды засухи. С избыточным поливом растение мирится очень и очень плохо. Через месяц такого существования, корневая система начнет загнивать, в результате процесс всасывания влаги и питательных элементов нарушается. Это приводит к увяданию растения.

Чтобы спасти растение от переувлажнения, необходимо внимательно отнестись к процессу составления почвенной смеси. Субстрат должен быть, воздухопроницаемым и легким. В магазине можно приобрести почву для кактусов и суккулентов, добавить прокаленный песок. На дне (на 1/3 высоты горшка) выложить слой дренажа. Можно использовать вермикулит, перлит или битый красный кирпич. К подкормкам алоэ не требователен, но если вы весной, в период активного роста подкормите раствором минеральных удобрений этого знойного жителя вашего подоконника, он с радостью откликнется на подкормку мощным приростом тугой розетки с толстыми мясистыми листьями.

Алоэ есть практически в каждом доме, но не каждого этот цветок отблагодарит букетом. Принято считать, что в домашних условиях он не цветет, однако некоторые цветоводы со стажем добиваются цветения алоэ. Но удается это только очень терпеливым и внимательным хозяевам. И тогда за преданность алоэ вознаграждает букетом ярко оранжевых, похожих на колокольчики, цветов. Залогом обильного цветения послужит прохлада и скудный полив зимой, жара и максимум солнечного света летом.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика