История дня Святого Валентина. Как отмечают этот праздник в разных странах

Валентинка14 февраля – светлый и радужный праздник влюбленных уходит своими корнями во времена Древнего Рима. В античность он проводился в виде эротического фестиваля в честь бога Фавна (Лупрек) и его избранницы и именовался Лупрекалием. Римское правительство благосклонно относилось к таким увеселениям, так как империя страдала катастрофически низкими показателями рождаемости.

Несмотря на это, Папа Геласий I в 494 году предпринял попытки запретить Лупрекалии, и на их смену пришел праздник, названный в честь Святого Валентина, обезглавленного по приказанию императора Рима Клавдия II 14.02.269г. н.э. В позднем средневековье среди правящей элиты бытовала легенда о том, что воин преданнее служит своей родине, яростнее отдается в бою, если он не женат, не обвенчан и не отягощен семьей. Император наложил табу на венчания и браки, а святой Валентин очень искренне сопереживал, сочувствовал любящим сердцам и втайне совершал такие церемонии. Это стало известно властям, Валентин был арестован и спустя некоторое время казнен. У покровителя любви была и своя сердечная история. Уже в заключении священник полюбил дочь своего надзирателя и составил ей предсмертное письмо – «валентинку».

Увеселения в день любви укоренились в мире в разные времена. Так, в западноевропейских странах празднования прижились в 13 веке. США отмечают с 1777г., а Япония приемлет такую традицию с 1930г., а день влюбленных в России совсем молодая традиция, родившаяся в начале 90-х.

Сейчас к этому торжеству нет единого отношения, как в мире в целом, так и в России, однако для большей части россиян праздник стал светским, настоящим и традиционным.

В странах мира история дня Валентина наложила свой отпечаток и на особенности его празднования. Так, общей традицией для всех стран является обычай венчаться, предлагать руку и сердце, признаваться в любви, а также жениться в этот день. Кроме того, настоящими символами праздника стали: обычай презентовать в день Святого Валентина картинки, открытки в форме сердечек с любовными признаниями - «валентинки» и подарки: шоколад, конфеты, красные розы. В последнее время праздник отмечают не только влюбленные, но и друзья, родственники.

Что касается отличительных особенностей празднования дня влюбленных, то в Голландии прижилась традиция: в этот день девушка может тактично попросить жениться любого парня. Если мужчина не хочет этого, ему следует отблагодарить девушку за оказанную честь и преподнести шелковый наряд.

В Италии, стране, которая подарила праздник день Валентина миру, принято дарить орешки фундука и праздновать на свежем воздухе, там этот праздник знаменует еще и приход весны. В этой стране его отмечают только влюбленные, родственники и друзья подарками не обмениваются. Традиционным здесь также считается устраивать ужины в ресторанах и пиццериях.

В Австралии со времен золотой лихорадки традицией стало дарить своим возлюбленным золотые украшения в декоративной шкатулке.

В Англии девушкам принято обращать внимание на поверья и приметы. Традиционно, первый прошедший мимо окна мужчина считается предначертанным судьбой. Те, у кого уже есть избранники, дарят им сладости и плюшевые игрушки, а также во время увеселений напевают песенки, похожие на наши колядки. Кроме того, в стране есть традиция поздравления любимых животных.

Жители Уэльса считают важным дарить избранникам обработанные орнаментом ложки. Эта традиция гласит: «ты знаешь дорогу к моему сердцу», так как ложки декорированы, маленькими замками и ключиками.

В Германской республике 14 февраля 2012 года будет праздником не влюбленных, а душевнобольных! Впрочем, как и каждый год, в этот день планируется массовая благотворительная акция по поздравлению лечащихся, во время которой украшают их лечебницы, а также дарят подарки.

В Канаде день влюбленных отмечает все государство. По всей стране массово устраиваются балы и вечеринки.

США славятся обычаем в этот день дарить статуэтки Купидона и маленьких ангелков.

И, наконец, Франция – страна любви, приемлет в этот праздник презентовать возлюбленным нижнее белье.

В некоторых странах праздник является заимствованным, и традиции черпаются из всех стран понемногу, ведь эти государства имеют свой национальный праздник влюбленных. Так в Испании не отмечают 14 февраля, день влюбленных там празднуют 1 мая. И в России день Февронии и Петра — это торжество любви и влюбленных, который отмечается 8 июля.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика