12.01.2011      6      0
 

Свадьба в Абхазии. Обычаи и традиции


свадьба в АбхазииНа нашей планете живет огромное количество национальностей, и у каждой из них имеются свои обычаи, ритуалы, особенности быта. У каждого народа есть свои интересные свадебные обычаи. Вот о них мы и поговорим. Начнем наше своеобразное путешествие с Кавказа.

На этом огромном пространстве, где-то в самой глубине, расположилась маленькая, но очень уютная республика, которую знают и любят очень многие. Это - республика Абхазия! Как и у всякой национальности, у абхазов есть свои свадебные традиции и ритуалы. В старые времена у абхазов были брачные ограничения. Запрещалось быть вместе людям, соединенным родственными узами и разного социального положения. Строго запрещались браки внутри рода или фамилии, они расценивались как позор и преступление против обычаев народа. Также нельзя было жениться на девушке, носившей фамилию не только матери, но даже материнской бабушки. Кровосмеситель считался самым бесчестным человеком, сурово наказывался. Особым наказанием было изгнание из родного дома, «снятие фамилии», лишение его всех прав, от него отказывались все родственники, не разговаривали, не посещали, не пускали к себе в дом, не мстили за него. Даже закон гостеприимства не избавлял его от всеобщего презрения, никто не садился с ним за один стол, ему подавали отдельно, а остатки еды на его глазах выбрасывали собаке. И это еще не самые жестокие обычаи.

Само собой, недопустимым для богатой семьи было выдать свою дочь за крестьянина (такого просто быть не могло по доброй воле) или женить своего сына на какой-то «оборванке». Если такое случалось, это воспринималось родственниками как позор семьи. Брак заключался между старшими родственниками, если невеста понравится жениху, то родственники договаривались между собой, а мнение девушки никого не интересовало, она могла увидеть жениха первый раз только на свадьбе. Обычно приезжал отец со своими родственниками к родителям невесты с подарками (золотые или серебряные вещи, лошадь, деньги). А в ответ родители невесты посылали жениху какую-нибудь вещичку в знак того, что они отдают ему свою дочь.

До недавнего времени у абхазов одним из способов заключения брака было воровство невесты. Похищали обычно самых красивых и обеспеченных девушек, чаще всего, из-за боязни отказа. Похищенная девушка из хорошей семьи редко возвращалась обратно домой, хотя родственники могли настаивать на этом. Но девушке, которую один раз похитили, не так легко было выйти замуж и, зная об этом, многие смирялись со своей судьбой, хотя всю жизнь могли прожить несчастливо. Свадьба у абхазов игралась лишь спустя 2 года совместной жизни. Было принято так: если мужчина привел в дом девушку, то все принимали ее именно как жену, потому как в дом приводили девушку только для такой цели. Свадьба празднуется очень пышно: приглашают всех родственников, число таковых может перевалить за 1000 человек, так как родни много как со стороны жениха, так и невесты. Девушке дается большое приданое, многочисленные родственников несут ценные подарки.

Так что, если вы собрались на свадьбу к родственникам или друзьям в Абхазии, прочтите для начала статьи об этой радушной стране, свадебных традициях и обычаях. Так вам будет намного проще определиться с подарком молодоженам и никого ненароком не обидеть.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности