Как подать на развод

расторжение брака, развод
Здесь мы рассмотрим случай расторжения брака, когда нет речи о разделе имущества и нет спора о детях. Если такие споры есть, то без помощи адвоката обойтись вам будет сложно. Давать же общие рекомендации, не зная конкретных условий, просто невозможно.

Если у вас есть дети от брака, то развестись можно только через суд. Для начала необходимо разобраться с терминами из судебной практики, иначе вы запутаетесь, кто есть кто.

Расторжением брака занимается мировой судья. То есть для начала вам следует узнать, где находятся судебные участки мировых судей вашего района. Далее необходимо составить исковое заявление о расторжении брака (см.Приложение). В этом заявлении обязательно указывается истец- это тот, кто подает заявление, и ответчик – к кому предъявляется иск, т.е. претензия. В нашем случае иском является расторжение брака. Вы – истец, а ваш супруг- ответчик.

Далее собираем необходимые для суда документы. Их совсем немного:
а) копия искового заявления (т.е. нужно приготовить оригинал и копию заявления, эту копию суд отправит ответчику для ознакомления).
б) оригинал свидетельства о заключении брака ( если по каким-то причинам оригинала нет, то сначала нужно в ЗАГСе получить повторный экземпляр, иначе заявление судья просто не примет. Если же оригинал находится у супруга-ответчика и он не желает с ним расставаться, можно в исковом заявлении попросить суд истребовать свидетельство у ответчика, но советую лучше все-таки действовать через ЗАГС- мороки меньше).
в) копии свидетельства о рождении детей.
г) справка о составе семьи (нужна для доказательства, что дети проживают с вами, а не находятся на иждивении у бабушки).
д) квитанция госпошлины ( оплачивается в сберкассе вашего района, наименование платежа- госпошлина в суд).

Теперь берете все эти документы, не забыв поставить дату и подпись на исковом заявлении, и отправляетесь к мировому судье своего района. Имейте в виду, что судьи, как правило, принимают заявления в определенные дни и часы. Поэтому советую заранее узнать эти подробности. Если у вас нет времени самой пойти в суд, ни в коем случае не просите об этом подружку или маму, судья их даже слушать не станет, а заявление не примет. Лучше в таком случает отправить заявление вместе с документами по почте заказным письмом с уведомлением (простое письмо может банально потеряться, а ведь в письме будет оригинал свидетельства и квитанция госпошлины. В случае утери ничего никому не докажете).

Итак, вы подали заявление. Если сами пошли в суд, то судья сразу может назначить день предварительной беседы, выдаст повестку. Если вы послали заявление почтой – ждите заказное письмо из суда с повесткой.
Теперь поговорим о некоторых нюансах. Что делать, если супруг-ответчик живет в другом городе? Не волнуйтесь. По закону, иски о расторжении брака рассматриваются по месту жительства истца, если с истцом проживают несовершеннолетние дети. Если же дети живут с ответчиком, тогда придется посылать письмо мировому судье по месту жительства супруга.

Если вы не можете или не хотите идти в суд, напишите заявление на имя судьи о том, что просите рассмотреть дело в ваше отсутствие. Это предусмотрено законом, поэтому судья не вправе вам отказать.

На рассмотрение дела по расторжению брака уйдет не менее месяца. Ускорить этот процесс никак нельзя. Имейте это в виду, если забеременели от другого мужчины, например. Не тяните с разводом, иначе ребенок родится в браке с прежним супругом, будет носить его фамилию, т.е. проблем будет очень много и их решение обойдется вам в разы больше, чем заблаговременно расторгнутый брак.

Итак, брак расторгнут. Через десять дней после этого забираете в суде выписку из решения суда, опять платите в сберкассе госпошлину (на этот раз – госпошлина в ЗАГС- тоже 400р), и обращаетесь с этими документами в ЗАГС, где вам и выдадут, наконец-то, свидетельство о расторжении брака, каждому из бывших супругов по экземпляру. Госпошлина, кстати, тоже оплачивается каждым отдельно, и в ЗАГС идти вместе совсем необязательно.

И в заключение несколько слов о расторжении брака через орган ЗАГС. Развестись в ЗАГСе можно только в двух случаях: во-первых, если у вас нет несовершеннолетних детей от брака, и вы оба с вашим супругом согласны на развод. И во-вторых, если супруг осужден приговором суда более чем на три года реального лишения свободы. Тогда все делается очень просто. Платите госпошлину в сберкассе (наименование платежа- госпошлина в ЗАГС), пишите в ЗАГСе заявление, предъявляете приговор суда (в случае осуждения супруга), через месяц приходите, и вам выдают свидетельство о расторжении брака.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Мировому судье судебного участка №
_________района г.___________
Истец: Ф.И.О.
Адрес:
Ответчик: Ф.И.О.
Адрес:

Исковое заявление
о расторжении брака

Тогда-то (указать дату) я вступил(а) в брак с ответчиком. От брака имеются несовершеннолетние дети(ребенок) – Иван, 05.05.1997г.рождения, и Марья, 07.07.2007г.рождения. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, споров о совместно нажитом имуществе нет, соглашение о содержании детей между нами достигнуто.
На основании ст.21 СК РФ
Прошу

Расторгнуть брак между мной и ответчиком (Ф.И.О.), зарегистрированный тогда-то (указать дату), в таком-то ЗАГСе за актовой записью № (указать номер актовой записи- ищите ее в свидетельстве о заключении брака после слов «за актовой записью №_______», до наименования ЗАГСа).
Приложение: копия искового заявления, квитанция госпошлины, свидетельство о заключении брака, копия свидетельства о рождении ребенка (детей), справка о составе семьи.

Дата:_________ Подпись_____________
Ольга Акулова

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Елена:

    А без справки о составе семьи можно обойтись? Я живу у родителей, не по прописке. Дети со мной. Споров нет, соглашение достигнуто. Как быть, если не будет справки?

  2. cieqa:

    Грустно, когда надо разводиться

  3. Анна:

    Развод – национальная русская традиция. Мы все умеем разводить и разводиться)

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика