23 февраля в школе

23 февраля в школеПроведение праздников в школе – один из самых волнительных моментов для детей любых возрастов. Педагоги-организаторы, классные руководители, сами дети очень тщательно готовятся к проведению подобных мероприятий. Они несут много целей – воспитательных, образовательных, социальных, коммуникационных.

А праздники, имеющую историческую базу и способствующие патриотическому развитию, особенно важны для формирования правильного представления о событии, имевшем место в истории страны. Один из таких праздников – конечно, День защитника Отечества. Трудно не согласиться, что детский 23 февраля несет колоссальное значение для формирование патриотических чувств и нравственных качеств. У мальчиков повышается самооценка и собственная значимость. Как же провести этот праздник в школе, чтобы он оставил самые приятные впечатления?

День защитника Отечества – все-таки мужской праздник

В большинстве школ проводятся традиционные мероприятия – встречи с солдатами и участниками боевых действий, торжественные линейки, спортивные состязания и классные вечера, где предусмотрена какая-то культурная программа – конкурсы, состязания, чаепитие, дискотека. В младших классах чаще всего дети ограничиваются исполнением песни к 23 февраля, стихами и кое-какими сведениями о возникновении праздника. Все пристойно и правильно. Но почему-то не ассоциируется у детей это событие с «мужским» днем. К сожалению, мальчиков все больше окружает женское общество. Готовят праздник тоже чаще женщины – разучивают с учениками стихи к 23 февраля и песни, дают какие-то задания. Это хорошо, но весьма недостаточно.

Несколько идей проведения праздника

К сожалению, чаще всего такие мероприятия проводятся для галочки. Однако заинтересованные педагоги всегда стремятся внести разнообразие и вдохнуть новую жизнь в скучные и банальные торжественные линейки и однотипные дискотеки. Такой важный праздник как День защитника Отечества можно провести весьма оригинально и интересно. Предложим несколько идей, которые могут найти продолжение и развитие в вашем учреждении. Но основу возьмем классическую – конкурс «А ну-ка, парни». А вот саму концепцию немножко обновим, чтобы сценарий 23 февраля в школе осуществился интересно, полезно и увлекательно. Не стоит отвергать встречи с солдатами, но организовать их надо так, чтобы это не стало формальностью. Пусть солдаты станут участниками состязаний или членами жюри. Тогда уж точно судейство будет независимым, честным и справедливым. Так как праздник связан с армией, то и состязания «А ну-ка парни» должны перекликаться с армейской жизнью. Только не следует ограничиваться лишь спортивными соревнованиями. Включите в конкурсную программу конкурсы – кто лучше намотает портянку, кто быстрее почистит картошку или кто быстрее оденется. Не стоит забывать и про то, что у многих парней есть девушка, ожидающая их дома. Устройте романтический конкурс под кодовым названием «письмо любимой девушке».

В интеллектуальную часть конкурса желательно включить что-то из истоков происхождения, ведь история 23 февраля для нынешнего поколения часто остается неведома и довольно поверхностна.

Немного о мотивации

Чтобы привлечь мальчиков к участию в конкурсах, стимул стоит придумать такой, чтобы они жаждали участия в таких состязаниях. А для этого нужна сильная мотивация. Чаще всего подарки на 23 февраля не имеют непосредственного отношения к празднику – кружки, ручки, блокноты, открытки. Иногда не плохо, но устарело. Подарите ему … «пятерку» по самому не любимому предмету, может даже за четверть. Смело, но интересно. Или раз в месяц (четверть) «нечигонеделанье» на уроке с разрешением поиграть в тетрис на последней парте. Да, возможно, не педагогично, зато мотивация высокая и довольно нестандартно. А с другой стороны – не каждый испытает радость от незаслуженной высокой оценки. Впрочем, это ж только идея, и совсем необязательно воплощать ее полностью.

Заключение

Как бы вы ни построили проведение 23 февраля в школе, всегда надо помнить, что организованное мероприятие предназначено в первую очередь для детей, а не для комиссий и отметок в журналах внеклассной работы. Воспитывайте в мальчиках мужчин, и этот праздник – отличный повод сделать это.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика