Есть ли любовь после 50-ти?..

вечная любовьГоворят, у бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, до того как он остепенился и занялся политикой, была довольно бурная молодость. Однажды на дне рождения своей матери, будучи подшофе, он обескуражил пожилую женщину, подругу матери, бестактным вопросом: «Есть ли половые отношения после 50-ти?» Воспитанная женщина сделала вид, что не расслышала его. А через много лет, когда Бушу исполнилось 50, она прислала ему по почте поздравление, добавив в конце послания: «Ну как, дорогой Джордж, есть любовь после 50-ти?..»

Да, любовь после 50-ти есть. Она жива, пока живы мы сами. Об этом моя правдивая история – о любви, и о том, какие непредсказуемые повороты иногда делает судьба...

Моей подруге Полине было 50, когда муж ушел к другой женщине. Трое взрослых детей встали на сторону отца и почти перестали с ней общаться. Полине припомнили все: и ее авторитарный характер, и то, что за последние десять лет редко видели ее дома… Полина, занимая довольно приличную должность в крупной компании, зарабатывала больше мужа и самостоятельно выплачивала ипотечный кредит, но работа была связана с длительными командировками – неделя дома, две – в отъезде. Папа всегда был рядом с детьми - кормил, лечил, проверял уроки и желал спокойной ночи…

Успешная карьера обернулась крахом – Полина осталась один на один с чувством вины, в пустом доме. По осени опадали, оставаясь лежать на земле, никому не нужные яблоки; урожай овощей из двух теплиц приходилось раздавать друзьям. Книги и работа не спасали – навалилась депрессия. Полина похудела так, что пришлось полностью менять гардероб. Соседка, проявляя участие, время от времени сыпала соль на рану, крича через забор: «Ну что, Поль, все еще одна?..»

Два года она в оцепенении ждала, когда пройдет этот дурной сон и все вернется на свои места. Не вернулось. Чтобы хоть как-то отвлечься Полина записалась на курсы английского, купила ноутбук и начала осваивать Интернет. На сайт с иностранными женихами наткнулась случайно и начала переписку сразу с двумя одинокими мужчинами – итальянцем и англичанином. Через полгода купила турпутевку в Италию и назначила обоим встречу в Риме.

Мужчины, стараясь понравиться, наперебой ухаживали за Полиной, дарили цветы, водили в оперу. Они всюду бывали втроем - это делало общение непринужденным, две недели пролетели как один день. Домой Полина вернулась другим человеком - депрессия отступила.

А еще через два месяца один из ее новых знакомых, англичанин, бравого вида ветеран Войны во Вьетнаме, предложил Полине выйти за него замуж и переехать в Англию. Она согласилась. Еще полгода ушло на улаживание всяких формальностей, а в августе 2007 года Полина улетела в Лондон. На свадебной церемонии не было русских родственников – далековато ехать, это ж не в Урюпинск смотаться... Но на фотографиях молодожены выглядели вполне счастливыми.

В своих сообщениях из Англии Полина хвалила здравоохранение, дороги и порядок, царящий в стране. Она быстро освоилась в новой обстановке - курсы вождения, английского, фитнес, путешествия. Раз в год - поездка на родину, в Россию - здесь за это время появились внуки. Живут они с «my darling» в местечке с замечательным климатом на юге Англии. Как говорится, «что еще нужно человеку, чтобы встретить достойную старость?»

…Четыре года назад Полина развернула свою жизнь на 180 градусов и, казалось, ни разу не пожалела об этом. Она поставила перед собой цель - во что бы то ни стало вырваться из ненавистного одиночества – и добилась ее. Но в нашу последнюю встречу, когда я спросила Полину о первом муже, она, заплакав, ответила: «Я люблю его до сих пор»…

Галина Бочарова

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика