Чтобы ликвидация фирм и предприятий вас не настигла — строим бизнес по-честному. Основы основ

деловая женщинаНаверное, добрая половина современных и умных дам мечтает о создании собственного бизнеса. Но вот только как-то пугает то, что «незнание законов не освобождает от ответственности» и одна единственная непроизвольная ошибка, вроде опечатки при заполнении документов или просрочка на пару дней сдачи налоговой декларации, может обернуться огромными штрафами и даже административной, а в особо крупных масштабах — и уголовной ответственностью. Но бояться не стоит, если вы собираетесь открывать какое-либо крупное предприятие, а всего-навсего небольшую фирму, вряд ли какая-то ошибка приведет к тому, что понадобится ее ликвидация.

Итак, что в первую очередь нам нужно. Необходимо зарегистрировать фирму или себя в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции. Что же регистрировать — фирму или становиться предпринимателем? На самом деле, у того и другого варианта есть свои преимущества и недостатки. Фирму можно зарегистрировать только при наличии определенного количества официальных работников, наличии банковского счета с уставным капиталом, устава фирмы и т. д. Зарегистрироваться в качестве ИП куда быстрее. Зато в случае чего индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, а владелец фирмы — только имуществом фирмы. А вот этот уставной капитал (совсем небольшая сумма) служит гарантией серьезности владельца организации. Но отчетность составлять для фирмы непросто — без бухгалтера не обойтись. ИП может вести свою бухгалтерию и самостоятельно. Но в любом случае всегда можно не брать штатного бухгалтера на оклад, а довольствоваться периодически приходящим специалистом, который будет поддерживать в порядке документацию. И человеку хорошо, и вам.

И еще немного относительно регистрации и ликвидации фирм и предприятий. Это дело лучше доверить специалистам — налоговым консультантам или юридическому центру, который помогает поддерживать в порядке налоговые отчетности и бухгалтерию. При регистрации фирмы очень важно правильно определить вид деятельности (код ОКВЭД), чтобы быть чистым перед законом и правильно выбрать тип и объект налогообложения. В случае же необходимости ликвидации фирмы или предприятия, вам помогут все сделать законно и так, чтобы не вызвать подозрений у налоговиков, и в результате — дополнительных нервотрепок с перепроверками. Ликвидация может понадобиться, если вы решили прекратить свою предпринимательскую деятельность или переписать фирму на другое лицо.

Одним словом, если у вас нет бухгалтерского и юридического образования, не старайтесь в целях несущественной экономии за пару дней изучить все законы — ничего не получится. Намного проще и безопаснее будет обратиться за помощью к специалистам.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика