Звездное лето детства

Звездное небоВ далёком 1983 году, я перешла в девятый класс. Получая в библиотеке учебники, я поняла, что прибавится ещё один, не совсем нужный предмет – астрономия. Да и практически все одноклассники отнеслись к этому так же – только время отнимает. Думали, что скорее всего, на астрономии будем заниматься физикой.

Однако на первый урок к нам пришла совсем другая учительница – Мария Романовна (Марроманна), а не ожидаемый физик. Ведь всегда, кто вёл физику, тот вёл и астрономию. Начало немного обескуражило, учить не хотелось страшно, а у Марроманны – не открутишься, строга, но и уважаема была. Никто даже не предполагал, что астрономией можно увлечь даже далеко не отличников. Шло время. Мы с интересом ждали эти уроки, решали задачи – за сколько световых лет можно было достичь той или иной звезды, переживали, что Солнечную систему может поглотить подлая чёрная дыра. Незаметно год подходил к концу, на дворе май. До учебы ли? А по астрономии, вдруг, пошли темы, которые пропустили в начале года – звёздное небо, карта созвездий. И вот, в наше весеннее-рассеянное состояние вдруг вторгаются не совсем понятные слова о том, что следующий урок будет проходить вне школы, в двадцать два тридцать. На мгновение установилась такая тишина – просто мечта любого учителя. Когда народ осознал смысл сказанных слов – все очень удивились: как же это произойдет? Ведь поздно очень! Но наша Марроманна , человек предусмотрительный, заготовила записки родителям, раздала всем и мы стали ждать следующий урок. Всё это время бурно обсуждался вопрос о том, кого отпустят «предки» , а кого нет, кто потащит телескоп, где найти мощный бинокль и фонарик. Школа наша находится на окраине города и совсем недалеко, за речкой, есть луг. Освещения там, естественно, никакого нет и отлично видно звездное небо – такое высокое, загадочное, и глазастую Луну. Приближалось время необычного урока. В назначенном месте нас уже ждала Марроманна с двумя нашими одноклассниками, которые принесли школьный телескоп. Класс собрался не весь, но кто-то не смог отвязаться от младших сестры или брата, кому-то пришлось взять соседа, потому что ему дядя моряк подарил мощный бинокль, а у другого соседа – отец железнодорожник и у него есть мощный фонарь. В общем толпа собралась приличная и мы пошли на урок.

Да, где находится Луна все уяснили быстро. Рассмотрели её в бинокль и телескоп: заметно объёмный рельеф, пустые моря и горы. Потом, с помощью железнодорожного фонарика, если можно так назвать довольно увесистый ящичек, который давал длиннющую полосу света, мы нашли Большую Медведицу. Многие к тому моменту уже знали о существовании этого созвездия и с большим энтузиазмом подсказывали несведущим, куда смотреть. Но здесь уже начались и маленькие открытия: оказывается , у второй звезды ручки ковша Большой Медведицы есть маленькая парная звёздочка и не все её видят. Если человек её не видит, то ему пора к врачу – проверять зрение. Именно так Александр Македонский отбирал в свою победоносную армию воинов. Соединив мысленно две крайние точки ковша прямой линией и, продлив её дальше, в звёздную пучину – нашли полярную звезду и созвездие Малой Медведицы. Под ручкой ковша Большой Медведицы достаточно хорошо видны две звезды – основа созвездия Гончих Псов, а рядом с ними, можно увидеть звёзды, образующие немного изогнутый восклицательный знак, но кто-то видит парашют. Это яркое, большое и красивое созвездие – Волопас.(рис.)
звёздное небо
Именно в такой последовательности мы увидели созвездия потому, что объединены они общей легендой. Конечно же, самую красивую легенду сложили жители Древней Греции. Она повествует нам о том, что очень давно громовержец Зевс влюбился в необычайно красивую девушку по имени Каллисто и тайно встречался с ней. У них родился сын Аркад. Быстро подрастая, он становился красивым, стройным и сильным, научился метко стрелять и стал часто ходить на охоту. Богиня Гера – супруга Зевса, узнав о любви своего мужа и Каллисто, пылая праведным гневом, превратила несчастную девушку в уродливую медведицу. Возвращаясь с охоты, Аркад увидел в саду у своего дома медведицу и хотел её убить. Но не успел натянуть тетиву лука, как Зевс, спасая свою любимую от неминуемой гибели, поднял её на небо и оставил там в виде созвездия Большой Медведицы. Каллисто была очень сильно привязана к своей служанке. Чтобы она не скучала, Зевс отправил на ночной небосвод и служанку в виде созвездия Малой Медведицы. Там же нашлось место и Аркаду с его охотничьими собаками. На небе он преследует Большую Медведицу в виде созвездия Волопаса, удерживающего Гончих Псов, готовых наброситься на неё. Другие народы были менее изобретательны в сочинении легенд и видели в Большой Медведице – кто просто Ковш, кто повозку. Казахи же усмотрели молодого жеребца, пасущегося на аркане, потому что созвездие вращается в течение суток вокруг полярной звезды.

Урок продолжался. Фонарик опять расчерчивал звёздный небосвод, продолжая воображаемую прямую линию от Большой Медведицы к полярной звезде и далее, пока на её пути опять не повстречалась довольно яркая звезда. Здесь нас поджидала красавица Кассиопея. Её мы видим в виде буквы М или W в зависимости от времени года или суток. Может появиться и в таком виде? Это происходит потому, что она тоже вращается вокруг полярной звезды. А попала она на небо не только благодаря своей красоте, но тщеславию и коварству. Древние Греки описывали это примерно так: у грозного и могучего царя Цефея и его жены Кассиопеи была красавица и умница дочь Андромеда. Мать безмерно хвалилась перед всеми её и своей красотой.

Такое поведение Кассиопеи очень раздражало древнегреческих богинь и они решили как следует проучить её. Небожительницы наслали на страну царя Цефея морское чудовище, которое наносило непоправимый ущерб: топило корабли, разрушало целые деревни и города, пожирало людей. Цефею пришлось заключать с ним соглашение и платить дань – каждый день по молодой красивой девушке. Чудовище их пожирало и убиралось восвояси. Но настал момент, когда девушки в стране закончились и пришлось вести на погибель царскую дочь – Андромеду. Когда Андромеда ждала своей участи, на её счастье, мимо пролетал Персей, только что победивший Медузу Горгону. Девушка была так хороша, что Персей не мог оставить её в таком безнадёжном положении. Он достал голову Горгоны и превратил чудовище в скалу. За спасение Андромеды Персей просил её руки. Девушка была согласна, но коварной Кассиопее Персей не понравился, тем более у неё на примете был уже жених для дочери. Кассиопея пыталась уничтожить Персея, но у неё ничего не вышло. За это её поместили на небо в кресле(есть версия – в корзине), которое переворачивается время от времени и тогда Кассиопея барахтается в море рядом с чудовищем, расплачиваясь за своё коварство. На звездном небосклоне нашлось место и остальным участникам легенды, но затянувшийся урок нужно было заканчивать. Искать остальные созвездия нам посоветовали самостоятельно с помощью звёздных карт. Это было домашним заданием на лето. Сколько ночей было проведено на крыше с фонариком! Сколько книг прочитано в поисках легенд. Кстати, белорусы в созвездии Кассиопеи видели двух косцов. Вот такая проза жизни.

Урок закончился далеко за полночь, но спать ни кто не хотел. Все бурно обсуждали увиденное и услышанное.

Валентина Семененко

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. nymi:

    Еще такое кино есть

  2. Vesnarema:

    Ах, лето, лето…

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика