Из старого – новое! Шьем носки из пришедших в негодность вещей


носкиВ связи с изобилием одежды в наше время в магазинах и на рынках, а также гуманитарной помощи в виде second-hand, казалось бы, зачем перешивать, ремонтировать, штопать одежду. Однако разумная хозяйка всегда сможет найти возможность использовать вещи, вышедшие из моды, или получившие повреждения (разрывы, пятна др.). Это не только существенно сэкономит бюджет семьи, но и доставит огромную радость, так как станет эксклюзивным изделием, сделанным своими руками. Реставрация одежды создает большое поле для творчества и неограниченные возможности для моделирования.

Подготовка к работе

Инструменты и приспособления: ножницы, сантиметр, иглы разной толщины, тесьма разного цвета, швейная машинка и оверлок, нитки разных цветов, мелок, утюг.

В каждом доме с годами накапливаются вещи, способные к изменению формы (растягиванию). Это изделия из эластичных тканей и трикотажа. Из них легко сшить носки, варежки, шапочки, шарфики и многое другое. Важным элементом является ластик (резинка). Она должна быть без повреждений и выполнять свою функцию.

В "Домашней академии" разработаны простейшие модели мужских носок. Сшивание пары таких носок занимает всего четыре минуты, причем качество и дизайн не только не уступают носкам-однодневкам, которыми завалены прилавки, но по прочности значительно превосходят их и себестоимость нулевая. Покупка одной пары мужских носок семье обходится как минимум пятьдесят рулей. Так что экономия налицо!

Итак, вы берете старые колготы, или гамаши, можно свитер или кофту с длинными рукавами и раскладываете их ровненько на столе. Из картонки или плотной бумаги делаете выкройку стопы ноги, причем без учета изгибов стопы (просто прямоугольник, длинная сторона которого соответствует длине вашей стопы). К нижней стороне прямоугольника дорисовываете прямоугольник по длине резинки, которая будет обнимать ногу у щиколотки.

Вторую сторону носка рисуем аналогично первой, но прямоугольник стопы сделать на два сантиметра длиннее. Там, где большой прямоугольник стыкуется с меньшим прямоугольником для резинки, с обеих сторон загните или вырежьте по треугольничку, шириной один сантиметр, а глубиной 2 сантиметра (это вытачки для пятки).

Проверкой правильности выкройки будет полное совпадение обеих частей выкройки после соединения вырезанных треугольников. Выкройка готова. Она делается для взрослых один раз, а для детей по мере роста ноги. Сшивается носок одним швом после стачивания вытачек.

Для детских и женских носков используйте цветные, с рисунком ткани, для мужчин – однотонные, преимущественно серых и темных тонов, можно с геометрическими рисунками типа полосок или «в елочку». Результат вас сильно и приятно удивит. Если не поленитесь, положите крой стопки носок у швейной машинки, то мужчины с удовольствием по мере необходимости будут сами сшивать, освободив хозяйку для других дел. В моей семье так и делают мои сыновья и муж. Удачи вам!

Кузнецова Валентина Александровна



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *