Ах, эти чудные лоскутики! Пэчворк для начинающих

пэчворкИзделия из лоскутов известны с незапамятных времён и каждой девочке с детства. Мы все в детстве собирали яркие клочки тканей, оставшиеся от кроя маминых платьев и блузочек и с огромным удовольствием шили одежду для кукол, а зачастую и самих кукол.

Многие помнят одеяла из пёстрых квадратиков, В наше время вещи, выполненные в стиле лоскутной техники (пэчворк), пользуются большим спросом, так как каждое изделие индивидуально и отражает художественный вкус автора. Это великолепные настенные панно, лоскутные одеяла, коврики, картины, прихватки и различные сувениры.

Начинается всё с простого подбора и классификации кусочков ткани по фактуре, цвету фона и рисунков на этом фоне (клеточки, полоски, горошинки, цветочки). Затем создаётся эскиз рисунка и выкройка изделия. Техника соединения отдельных фрагментов многократно описана в специальных буклетах и журналах по рукоделию. Мне же хочется остановиться на изделиях мастеров Домашней академии, которые отличаются простотой исполнения, оригинальностью идеи и очень низкой себестоимостью и трудозатратами.

пэчворк

Примером являются «архангельские» коврики, для изготовления которых идут квадратики со стороной всего в 3-4 сантиметра. Их складывают дважды в результате, один уголок автоматически не имеет необработанных краёв. Настрачивая ряд за рядом по кругу такие уголки так, чтобы каждый следующий ряд собой прикрывал необработанные уголки предыдущего. В последнем ряду в центре коврика, где останутся необработанные уголки нужно прикрыть кружком того цвета ткани, которой будет обработаны края коврика. Варьируя цвета, фактуру и рисунки на лоскутиках можно создавать неограниченное количество различных ковриков, которые уместны и на стульях и под ногами. Такой коврик ручной работы станет подарком не хуже, чем шелковая подушка, например.

Печворк - это огромное поле для творчества, фантазии и моделирования. Восторг вызывают лоскутные «шкафчики» или иначе саше для мелких предметов. Карманчики разной формы и разных размеров, желательно из плотных тканей, таких как мебельная, нашивают на однотонную ткань. Пэчворк используют так же для пошива прихваток, Здесь уже всё зависит от эстетического вкуса автора и аккуратности обработки швов. Разнообразие прихваток увеличивается за счёт аппликации из других тканей, а так же простых форм и сюжетов (рыбка, грибок, колобок, персонажи мультфильмов и разных зверушек).

пэчворк

В технике пэчворк очень элегантно выглядят женские блузы, жилеты и лёгкие куртки. Сочетание кусочков кожи с трикотажными фрагментами позволяют смоделировать очень эффектные юбки и лёгкие туники. Моделями женской одежды, выполненные в лоскутной технике, пестрят все журналы мод, однако практическое исполнение таких моделей требует очень большой аккуратности и высокого швейного мастерства.

Кузнецова Валентина Александровна

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика