Многообразие современной пряжи

пряжаПряжа для ручного вязания пользуется огромным спросом во многих странах мира. Из предлагаемого очерка вы подробнее узнаете о том, какой именно бывает пряжа.

Вещи, сделанные из льна, нравятся очень многим людям. Лен гипоаллергенен, и его можно носить без ограничений большинству людей. У льна есть одна характерная особенность – он очень слабо окрашивается, как промышленными, так и «кустарными» способами. Уже много лет славится льняной высококачественной пряжей Италия. Хлопок значительно проще переносит покраску, и цвета его не блекнут и не тускнеют со временем. Отметим, что хлопок достаточно долго сохнет и после намокания имеет обыкновение довольно сильно «садиться». По своей фактуре хлопок мягче льна, а недостаток прочности восполняется введением добавок в состав нити. Как и другие натуральные растительные волокна, лен совершенно безвреден для здоровья. Если говорить о странах-производителях, то среди лидеров тут находится немецкая и итальянская пряжа.

Едва ли найдется россиянин, который никогда не носил одежды, изготовленной из шерсти. Сегодня существует немало сортов шерсти, как сходных, так и различающихся по своим свойствам. Шерстяные изделия самые теплые, и по большей части из шерсти вяжутся зимние принадлежности. При носке и стирке на шерсти нередко появляются комочки, портящие эстетический вид изделия. Для борьбы с этим «изъяном» успешно применяются растительные и искусственные нити, смешиваемые с шерстью. Если вам нужны ноские и элегантные вещи, то есть смысл присмотреться к итальянской пряже.

Замечательными свойствами отличается шерсть из альпака. Вязка из альпака получается весьма плотной, что придает вещам из него характерный «обвисший» вид. Вещи из этой шерсти требуют аккуратного обращения, а при длительном хранении их следует пересыпать лавандой или табаком. Не уступает по свойствам шерсти альпака и мериносовая шерсть. Данная шерсть отличается повышенной упругостью и превосходно удерживает тепло. Эта шерсть стоит дорого и относится к классу элитной, а сушить вещи из мериноса надо очень осторожно. Заботливые мамы часто вяжут своим малышам обновки именно из пряжи merino.

В былые годы купить пряжу было сложно, она появлялась в продаже эпизодически и ее моментально раскупали. Все это теперь ушло в прошлое, и товаров достаточно на прилавках, и в интернет-магазинах пряжи. Люди уже почувствовали удобство закупки через сеть, и сейчас все больше людей занимается «интернет-шоппингом». Таким образом купить пряжу можно даже в тех районах, где и сейчас наблюдается нехватка обычных магазинов. В хорошем интернет-магазине пряжи всегда есть справочная служба, которая поможет вам в случае затруднений.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика