Дальневосточная роспись – прекрасное своими руками

дальневосточная росписьТворчество - это неотъемлемая часть человеческой сущности. В детстве мы все пробовали рисовать и раскрашивать картинки. Какую радость мы испытывали от своих первых работ. Есть возможность вернуть эту искреннюю радость.

Существует множество техник росписи по дереву, металлу, керамике, по ткани (батик). Особый интерес вызвала дальневосточная роспись по шёлку. Работы мастеров украшают интерьеры художественных салонов и офисов, радуют глаза посетителей ресторанов, кафе и клубов. Особую радость миниатюры доставляют в уютном домашнем интерьере. Картины просто «дышат» нежностью и умиротворением, располагают к позитивному размышлению о человеческих ценностях, пробуждают в человеке чистые помыслы и желание творить добро на этой земле.
дальневосточная роспись

Для Востока роспись по шёлку древнейший вид искусства, имеющий глубокие философские корни. Сюжет любой миниатюры содержит такие элементы природы как: ветка дерева, чаще сосны, горы, фрагмент реки или моря, птички, пчёлки, стрекозы или животные. Главное в дальневосточной росписи по шёлку - добрые пожелания, написанные иероглифами. Пожалуй, это самое трудное, так как иероглифы должны быть выписаны с большой точностью по толщине линий. Оригинальны и геометрические формы картин. Чаще всего, это длинные и узкие миниатюры.
дальневосточная роспись

Самое интересное, что техника исполнения очень проста и доступна всем. Выбираете понравившийся вам сюжет, оцениваете его геометрию и соответственно сбиваете подрамник из деревянных реечек. Синтетический шёлк пастельных тонов хорошо натягиваете на подрамник и закрепляете мебельным степлером. Дважды накладываете грунт из клея ПВА, разбавленного водой и высушиваете.

Если вы всё сделали правильно, ткань должна стать прозрачной. Подкладываете рисунок к лицевой стороне картины и обводите с тыльной стороны карандашом. Теперь вам понадобятся акварельные краски медовые и кисточки, с помощью которых вы нанесёте краску в соответствии с рисунком. Иероглифы нужно будет постараться скопировать точно. Осталось белой эмульсионной краской нанести рамку, шириной 1,5 см и поместить в простую рамку тёмного цвета и повесить на стену или подарить друзьям. Этому подарку будут очень рады, так как в простых, незамысловатых сюжетах кроется глубокая жизненная философия, мудрость веков и поколений. Не зря же говорят: «Восток - дело тонкое».

Кузнецова Валентина Александровна

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика