Бусы и браслет из папье-маше делаем сами

бусы из папье-машеПапье-маше – удивительный материал. Из него можно сделать все, что захочется. В том числе и самые разнообразные украшения – бусы, браслеты, колечки.

Из самой обычной бумаги: газеты, тетради, обоев – создаем очень красивые бусы.

Перед началом работы готовим специальный материал – папье-маше.

Как приготовить папье-маше

Его готовят из смеси бумаги и клейстера. Сначала подготавливаем бумажную массу. Берем старые газеты или школьные тетради, рвем их на мелкие кусочки. Затем наливаем в миску воды и опускаем туда наше бумажное крошево. Бумаги должно быть столько, чтобы вся вода впиталась. Можно выполнять эти работы в резиновых перчатках.

Затем влажную бумажную массу измельчаем в миксере. Достаем и хорошенько отжимаем.

Теперь надо заварить крахмальный клейстер. Готовится он в такой пропорции: на один стакан клейстера - столовая ложка крахмала. Сначала крахмал растворяем в теплой воде, налив немного в кружку, потом добавляем эту смесь в горячую, почти кипящую воду. Стараемся мешать не переставая, доводим до кипения.

Бумажная масса, уже отжатая, лежит в мисочке. Осторожно и неторопливо вливаем в нее клейстер, не забывая помешивать, чтобы смесь получилась однородной.

Полученный состав хорошенько разминаем руками.

Помните, что работать можно только с влажной массой. Пока она не высохла.

Делаем бусы

Из полученного материала, смеси бумаги и клейстера, скатываем небольшие шарики. Их величина зависит от того, какого размера бусинки вам нужны. Можно сделать несколько больших, они будут размещаться в центральной части украшения, а по бокам – поменьше. Чтобы поверхность шариков была более гладкой, аккуратно разравниваем ее чайной ложкой (внешней, выпуклой стороной).

Затем делаем в каждом шарике дырочку. Для этого осторожно протыкаем зубочисткой или тонкой спицей.

Когда бусинки будут готовы и подсохнут, раскрашиваем их красками так, как захочется. Пусть они будут однотонными, или двухцветными, или полосатыми. Только лучше использовать краски масляные или для росписи керамики.

Когда бусинки высохнут, нанизываем их на шнур.

На концах шнура закрепляем застежку для бус. Если застежки под рукой нет, можно на одном конце шнура закрепить петельку, чтобы цеплять ее за первую бусину на противоположном конце нити.

Браслет из бумаги

Из той же массы из бумаги и крахмала, из которой мы создали бусы, можно приготовить красивый браслет.

Для этого берем стеклянную банку и облепляем кольцом из массы.

Ширину кольца делаем такую, каким хотим получить браслет. Чтобы края у нашего изделия были ровными, пластмассовым ножиком осторожно их выравниваем, убирая ненужную массу.

Когда браслет высохнет, аккуратно снимаем его с банки. Раскрашиваем поделку так, как захочется. Можно украсить браслет по-другому, например, обклеить разноцветной бумагой, бисером, кусочками меха. Получится оригинальное украшение, в котором можно и на вечеринке покрасоваться. Или подруге подарить.

Колечко

Из той же массы из бумаги и крахмала, из которой мы создали бусы и браслет, можно сделать колечко.

Влажную массу налепливаем на трубочку или толстый карандаш. Заготовка должна быть такой же толщины, что и палец, для которого предназначается украшение.

Тщательно разравниваем поверхность кольца. Ждем, когда наше изделие высохнет, затем снимаем его с трубочки и раскрашиваем.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика