Меняем игрушки на учебники или как оборудовать уголок школьника

школьникТеперь в вашей семье произошли кардинальные изменения: ребенок пошел в первый класс! Конечно, мы сразу подчеркиваем важность и значимость его статуса школьника, увеличиваем привилегии, освобождаем от некоторых домашних обязанностей. На день рождения школьника и без всякого на то повода покупаем тетради, книги, ручки и совсем немного игрушек. И если раньше мы были озадачены вопросом хранения кукол и машинок, то теперь фанатично выясняем, откуда падает свет, и какой высоты должна быть детская мебель.

Что нужно учитывать, обустраивая детский уголок школьника?

1. Для ребенка первый класс – это в прямом смысле слова стресс. Новый распорядок дня, обязанности, которые нужно выполнять, коммуникативные трудности с учителем и одноклассниками. Поэтому создайте ему зону отдыха! Пусть у ребенка появится новое кресло, диван, уголок, где он может полежать, полистать книжки. Нет возможности что-то купить? Постелите новый плед на диван и обязательно скажите ребенку: «Здесь ты можешь отдыхать и заниматься другими делами». Ребенок увидит, что вы разделяете его заботы, сопереживаете ему и готовы дать ему отдохнуть.

2. Тщательно подбирайте мебель! Удобная, компактная, многофункциональная, качественная. Зачастую ребенок занимается, сидя за компьютерным столом. Такого быть не должно, потому что мерцание монитора утомляет. Если по-другому никак. Тога выбирайте такую конфигурацию стола, при которой монитор будет в расстоянии полуметра от глаз и желательно в углу, что не находился перед глазами ребенка. В таблице приведены санитарные требования к школьной мебели. На основе этой таблицы подбирайте мебель для дома.

Рост 110-115 см (высота парты 46 см, стула — 26 см)
Рост 115-130 см (высота парты 52 см, стула — 30 см)
Рост 130-145 см (высота парты 58 см, стула — 34 см)
Рост 145-160 см (высота парты 70 см, стула — 42 см)
Рост выше 175 см (высота парты 76 см, стула — 46 см)

3. При оборудовании уголка школьника учитывайте освещение. Основной свет должен падать слева (если ребенок правша). При выполнении домашнего задания вечером, нужно кроме настольной лампы (60-80 Вт) включать и верхний свет. Галогеновые лампы очень яркие и могут напрягать органы зрения. Приобретая лампу, поинтересуйтесь указанной в инструкции областью применения.

4. Отведите место для школьных принадлежностей. Ящики стола, тумбочка, отделение в стенке – главное, чтобы ручки, карандаши и тетрадки были возле места занятий, чтобы школьнику не нужно было по 10 раз вставать из-за стола. Можете повесить полку для книг и тетрадок. И еще дополнительно приучите ребенка соблюдать порядок на открытых поверхностях. Держите у себя запасные ручки, карандаши, линейки и тетрадки. Ребенок может исчеркать все доступные тетради, а вечером выяснится, что ему не в чем писать домашнюю работу.

5. Приобретайте товары для школы а) удобные, б) красивые, в) качественные, г) интересные для детей. Если дочка просит пенал с Винкс, то посмотрите качество и удобство (разные отделения, замки, липучки) и если все в порядке, то порадуйте девочку. Возможно, вы немного переплатите, но зато дочь будет хранить свой пенал дольше, потому что он ей по душе.

6. Украшайте комнату школьника. Если детская поделена на игровую и учебную зону и есть место для отдыха, то и оформите их соответственно. Пусть возле стола висят плакаты, таблицы, карта мира. Возле коробки с игрушками – веселые картинки, карикатуры, комиксы. Возле кровати – фото членов семьи. Чтобы ребенок, если у него что-то не получается с домашним заданием, мог абстрагироваться и отдохнуть, отвлечься. А потом с новыми силами взяться за учебу.

Это некоторые рекомендации, которые стоит принять во внимание. Учитывайте мнение школьника и обязательно советуйтесь с ним!

Герасимович Тамара

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика