Поливаем растения на участке правильно

поливДля умелого проектирования вашей системы полива необходимо учесть нормы орошения растений. Для разных почв, климата и растений и режим полива будет разным. Если вы только начали постигать азы садоводства, вам помогут несколько простых рекомендаций. Помните о том, что укоренившееся растение нуждается в более глубоком, но не частом поливе.

Газоны нужно поддерживать слегка увлажненными, а вот кустарники, если они вновь пересажены, поливают каждый день. Полив лучше осуществлять ранним утром, когда испарение не так сильно. Поливать днем, в жару не рекомендуется, так как это может спровоцировать ожоги растений. Но также не рекомендуется выполнять полив и вечером, но уже по другой причине — длительное увлажнение почвы, корневая система может начать загнивать.

Проверить равномерность увлажнения почвы можно с помощью литровой емкости. Заполнение во время полива емкости на 1.5 см означает, что в почву попало воды 10 л/кв. м. Если емкость наполнилась на 2,5 см - в почву ушло 20 л/кв. м. Этот метод поспособствует избежать мертвых зон и зон залива во время настройки системы. Если на вашем участке высажены деревья, любящие влагу, поливать их рекомендуется в таком режиме: возраст растения до пятнадцати лет - 12- 15 раз в неделю, свыше - достаточно 4-5 раз в неделю. Молодые деревья при высадке желательно поливать не менее восьми ведер на одно дерево. А вот кустарникам достаточно разового полива в неделю из расчета 10 литров на куст. Орошение газонов следует настроить так, чтобы на 1м. кв. было затрачено около 10 л. воды, т. е. увлажнять следует корнеотрабатываемый слой на глубину до 20 см.

Поливают газоны один раз в неделю - не реже. Во время засухи осуществляют дополнительный полив по 10 литров. на м. кв. три-четыре раза в пять- семь дней, и желательно ранним вечером. Не менее приятное занятие садовода - полив цветников. Если вы высадили рассаду в грунт, то поливать ее нужно каждый день по 12, а то и 15 литров на 1 м. кв. Однолетние и двулетние растения поливают от двух - трех раз в семь дней тем же количеством воды. Само собой, такой полив намного проще осуществлять когда вода в неограниченном количестве всегда под рукой. Так что, если у вас нет колодца, сделайте скважину. Грунтовые воды — это неиссякаемый источник для полива.

Но вернемся к особенностям наших растений. Луковичные цветы требуют гораздо меньше воды - всего 10 л. на 1 кв. м. В июне луковичные входят в состояние покоя, поэтому места нахождения луковиц из зоны полива нужно исключить. Розы поливают в зависимости от возраста. Молодая роза потребует около 20 л. каждые 12 дней, а куст постарше и воды просит намного больше - около 50 л. также каждые 12 дней.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика