Стать родителями – готовность №1

мать и сынНедавно одна моя родственница, рассказывая о своих сыновьях, в сердцах сказала: «Ну может и правы женщины, у которых нет детей». Причем в этой фразе было столько горечи, что я даже съежилась от ее слов. Просто не ожидала услышать их от интеллигентной и положительной во всех отношениях женщины 43-ех лет от роду. Имея на руках трехлетнего сорванца я ненадолго призадумалась…

В нашей стране у всех молоденьких девушек есть схема жизненного пути: после окончания учебного заведения влюбиться (или не обязательно) – выйти замуж по любви или по расчету – родить детей. Причем, заметьте, ей особо не надо заморачиваться и долго думать над тем, что же делать в жизни, за нее уже давно все решили, у нее под рукой готовый план к действию. Главная задача – не остаться старой девой и успеть воплотить «волшебный план» до окончания детородного возраста.

А что делать, если муж не хочет ребенка? О! И для этого случая есть особая глава в великой «схеме»: нужно тайно забеременеть, чтобы муж не догадался… А если потом грянет развод или в крайнем случае великие семейные разборки – не беда! Все поправимо, достаточно с мученическим выражением лица гордо бросить: «От тебя мне ничего не нужно! Ребенка сама воспитаю!»

Конечно, не все так примитивно в жизни. Многие семейные пары живут вместе определенное время, загодя планируют беременность. Но и здесь они не застрахованы от ошибок. Вот, к примеру, Галина Петровна, педагог по образованию, с всевозможными достижениями на трудовом поприще и различными грамотами за отличную работу, родила сына в сознательном возрасте – в 30 лет.

У мальчика с раннего возраста обнаружились способности к творчеству, ему нравилось (и что самое главное – получалось) рисовать, а еще он писал стихи. Но мама желала вырастить из сына Человека с большой буквы, так как она себе это представляла, поэтому загрузила его учебой с раннего утра до поздней ночи. Мама хотела, чтобы он в три года умел читать, а в 10 – решать логарифмические уравнения, как дети вундеркинды, а мальчику хотелось творить, писать, рисовать. В итоге в подростковом возрасте он несколько раз уходил из дома и даже пытался покончить с собой.

Быть родителями непросто. Прежде, чем принять решение о таком важном шаге, нужно учитывать не только материальное положение, жилплощадь и социальный статус, но и иметь представление о том, что значит «воспитывать ребенка».

Как это быть образцом для подражания для ребенка? Чтобы на тебя равнялись, чтобы отношения между супругами созидали внутренний мир малыша, а не разрушали его и всевозможные запреты, отказы не давали возможности малышу гордо вздернуть голову. Но с другой стороны, вседозволенность – подруга хаоса, беспорядка мыслей и поступков.

Так что быть мамой – это не только любить кроху всей душой, забывая себе, а быть папой – не только дарить дорогие подарки вместо того, чтобы подарить ему свое внимание. Миссия родителей лежит намного глубже. И от того, насколько хорошо вы поймете своего ребенка и найдете ту золотую середину в воспитании, будет зависеть его счастье во взрослой жизни.

Автор – Мария Дюнова

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика