Стоит ли становиться матерью-одиночкой? За и против Часть 1. Мифы одинокого материнства

одинокая матьВ последнее время стать матерями-одиночками стремятся многие женщины и это стало даже престижно или модно. В странах СНГ, ныне независимых, наблюдается просто эпидемия одиноких матерей, которые самостоятельно встали на этот путь, однако расхлебываться приходится всем окружающим. Рано или поздно, воспитание без отца, всегда дает горькие плоды и сказывается на взаимоотношениях маленького или взрослого человека с друзьями, однокашниками, коллегами, женами или мужьями, родственниками и, наконец, с собственными детьми. Социальный аспект данной проблемы имеет исключительно отрицательные стороны и об этом нужно помнить всем женщинам, которые желают родить ребенка «для себя».

В современном мире эта тема по праву приобрела актуальность. Почему? Конечно, есть нерадивые отцы, которые обрекают своих жен на одинокое материнство, но совсем другое дело, когда сама женщина, проживающая в нашей стране, при нашем менталитете, осознанно выбирает этот путь. «Мода» на матерей-одиночек появилась из-за стремления женщин к независимости. Стремясь доказать сильной половине человечества, что женщина ничем не хуже и может выполнять ту же работу и обязанности, что и мужчины, «слабый пол» добился весьма противоречивых результатов. С одной стороны, женщины добились того, что к ним проявляется должное уважение. А с другой стороны, «равноправие», которого они добились со стороны мужчин, никак не укладывается в менталитет стран бывшего СССР. И, как водится, у нас женщины, получившие психологическую свободу и независимость, не получили финансовой независимости, которая позволила бы им стать по-настоящему свободными. Что получилось в итоге? Так называемые «независимые» женщины, не желающие стирать грязные носки мужу и не желающие терять свою драгоценную свободу, все же не смогли совладать с материнским инстинктом или же попросту говоря, внутренним стремлением иметь семью и страхом остаться старой девой. Современная свободная женщина, лишенная женственности, все же осталась женщиной, а не каким-нибудь третьим полом и по-прежнему желает, чтобы ею восхищались, нуждается в содержании, но при этом хочет, чтобы она была свободна, как птица и никто не спрашивал ее, почему она сегодня не приготовила обед. Она рожает ребенка, воспитывает его сама, надеется на помощь родителей, родственников, а потом начинает подавать на алименты, доказывать отцовство, мужскую подлость и т. д. Мало кто понимает, что такая одинокая жизнь + огромная ответственность - ноша посильная не для каждой. Даже в бытовых вопросах без мужчины подчас не разобраться. Какие типы замков подойдут для того или иного типа двери? Да, ведь они бывают разные, и от выбора замков врезных зависит безопасность квартиры и ее обитателей.

Итак, если вы решаете, становиться ли вам матерью-одиночкой, то обязательно прочтите все мифы и реалии одинокого материнства, а там уж решайте сами. Итак, мифы одинокого материнства.

1. Я «привяжу» к себе любимого мужчину, он уже никогда меня не бросит, даже, если не будет со мной жить. Но если ваш любимый женат, то, скорее всего, ваш поступок он не оценит и назовет его предательством, будет вас ненавидеть и уже никогда не пожелает видеть. Ни вас, ни ребенка. Запомните, что ни одного мужчину еще не удержали дети, ни даже их количество. Если ваш любимый не женат, то ничто не заставит его жениться на вас, в том числе и ребенок тоже. Читайте советы в конце статьи.

2. Я не очень люблю детей, но мне сказали, что когда я рожу, то забуду обо всем, стану счастливой матерью, буду любить ребенка. Нет гарантии, что отношение к детям изменится, да и счастливей вы не станете. Просто забот прибавится вдвое, да и беспокойства тоже прибавится, и бессонных ночей. Читайте советы в конце статьи.

3. Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Поговорка такая есть, ею частенько пользуются те, кто бездумно считает, что дети - это великое счастье. Но дети - это и великий труд, самопожертвование, потеря свободного времени, постоянный страх за ребенка, отказ от прежних удовольствий. Однако деньги с неба вам сыпаться не будут. Реально оцените свои возможности. Посчитайте свои доходы, которые будут у вас в декретном отпуске и честно, очень честно прикиньте, сколько денег будет оставаться в вашем свободном распоряжении. Не забудьте, что вы должны будете еще откладывать на то, о чем давно мечтали, чтобы исполнить желаемое лично вами, иначе рискуете обвинить своего ребенка в том, что ваша жизнь испорчена и нет в ней никакого просвета. Обязательно подумайте и о том, что ваши родители не вечны и, если вы не имеете достаточного дохода сами, то за какие деньги вы будете жить. Исходите из сегодняшней ситуации и не обманывайте себя тем, что когда-то станет лучше. Если после несложного подсчета вам стало страшно, то немедленно забудьте о том, что вы хотели родить ребенка. Хуже тогда, когда беременная женщина на большом сроке плохо спит ночами от страха за будущее, когда уже все предельно ясно.

4. Мне обещала помогать моя подруга, когда мама не сможет остаться с ребенком. Не тешьте себя такой надеждой, потому что у вашей подруги могут возникнуть свои неотложные дела, и она бесцеремонно забудет о том, что говорила. А вы ничего с этим не сможете поделать. И ничего не сможете поделать с тем, что ваша мама уже не молода и здоровье может «подкачать».

5. На свою зарплату я бы кое-как прожила, если экономить, поэтому, как можно раньше, выйду на работу и буду жить полноценной жизнью, как и раньше, буду общаться с людьми. Нет, жить так, как сейчас, вы не сможете уже никогда. Не забывайте, что вам нужно кормить грудью, ходить к детскому врачу, готовить, стирать, жалеть, воспитывать, развивать, купать, успокаивать. И не забывайте о том, что ребенок будет болеть, кричать и постоянно чего-то хотеть. Вы, возможно, не сможете выйти на работу раньше, потому что будете кормить грудью; некому будет остаться с ребенком; вполне возможно, что вы побоитесь отдавать его в ясли, а при выходе на работу, вы автоматически потеряете 50% детского пособия + деньги за сад. Вы будете отказываться от поездок с друзьями и отдыха на природе, пока ребенок мал. Вы не сможете ходить на свидания, и ваши новые знакомства сократятся, как минимум, втрое. Вы не сможете абсолютно расслабиться на отдыхе, жизнь станет предсказуемой, ведь вы и сегодня быть сегодня дома, спешить к ребенку.

6. Я не встретила своего мужчину, моя жизнь не сложилась, а мне уже за 30. Вот рожу ребенка, будет ради кого жить, будет своя семья, а мужчину смогу себе еще найти, если что. Но 30 лет с лишним - это еще не возраст. В любом случае и опять-таки поступать здесь нужно, исходя из своих финансовых возможностей, отношения к детям и готовности остаться в большем одиночестве, чем вы находитесь сейчас. Не забывайте, что ребенок - не муж, не брат, не сестра, не подруга и никогда их вам не заменит. Так разве же это выход из ситуации? Более того, многие женщины, которым не получилось родить детей до лет этак 33-35, к этому уже и не стремятся и вызывают зависть тех, кто мечтает пожить в собственное удовольствие. Конечно же, ваш принц, не откажется жениться на вас и с маленьким ребенком, но принцев на всех не хватит, да и будущий муж обязательно захочет иметь родного ребенка, так что придется рожать опять, справедливости ради. Следует отметить важную деталь: мужчине очень важно кровное родство с ребенком и далеко не каждому мужчине удастся нормально себя чувствовать рядом с чужим для него малышом.

7. Хоть будет, кому похоронить или стакан холодной воды поднести. Это уже маразм высшей степени. Если Вы уже думаете о смерти, то куда вам рожать? Ребенок ваш, хотите вы этого или нет, станет самостоятельным гражданином. У него будет право выбора, собственный характер и суждения. Он может вырасти не таким, как вы того желаете. Величайшая ошибка родителей заключается в том, что они считают, что это их не коснется. Однако, никто от этого не застрахован. Растить и рожать ребенка нужно не для того, чтобы он все время был возле Вас, а просто потому, что вы беззаветно любите детей и общение с детьми доставляет вам удовольствие. Вы никогда не должны ограничивать волю уже совершеннолетнего ребенка и делать его несчастным из-за того, что он чем-то обязан. Так что, хорошо подумайте, зачем и почему вы хотите стать матерью-одиночкой.

8. У меня будут льготы и государство поможет мне вырастить ребенка. Увы, льгот у вас немного. Это всего лишь повышенное пособие до 3-х лет, в некоторых странах бесплатное питание до 2-х лет и преимущества в выборе детского садика поближе к дому. Как видите, льготы небольшие и только до 3-х лет, а как будет потом, прикидывайте сами.

Вторую часть статьи читайте здесь


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика