Эффективный способ развития ранней речи ребенка при помощи карточек

развивающие карточкиОчень часто мамы переживают о том, что ребенку уже два, три года, а говорить он, кроме нескольких словечек, никак не хочет. Чтобы ребенок заговорил, речь нужно развивать. Одним из эффективных способов, действительно работающих, является обучение по карточкам-картинкам.

Карточки можно и нужно изготовить самостоятельно. Это под силу каждой, любящей свое чадо, матери. Пока ребенок еще мал (до шести месяцев), и сон составляет большую часть его жизни, как раз стоит этим заняться. Необходимо купить белый картон или использовать, наверняка завалявшиеся в доме, светлые картонные коробки. Нарезать небольшие, разных размеров квадраты, прямоугольники, кружки, овалы. В первых двух случаях обрезаем кончики, делаем их кругленькими, так как маленький ребенок острым углом может травмироваться. Затем ищем самые различные картинки – из старых книжек, журналов, газет, тетрадей и др. источников, это может быть и упаковка из продуктов, и бирка с одежды, на которых есть рисунки. Если картинка на твердой бумаге, просто придаем ей нужную форму. Картинки из тонкой бумаги необходимо, вырезав, наклеить на картон.

Картинок-карточек должно быть много и самой разной тематики. Начиная с шести месяцев ребенка уже можно начинать обучать таким образом: показываем ему картинки, рассказываем об изображении – что это за предмет, животное, человек, овощ, фрукт, явление. Рассказываем детально: где, когда, что и как. Например, если это зверь, то мы, кроме того, что это кот, говорим какого он цвета, что это домашнее животное, но есть и дикие, у него есть усы, подушечки на лапках, что он любит молоко и т. п., и тут же стишок или сказку о кошке. И не думайте, что ребенок еще очень маленький и ничего не понимает. Это как раз время, когда он усваивает очень много информации и как следствие – рано начинает разговаривать.

Так вот, картон можно взять цветной, тогда на его белой стороне, изнанке, клеем картинку, а другая будет цветная, перевернув которую, обучаем ребенка цветам. Так как форма карточек разная, можно изучать геометрические фигуры. Со временем очень нравится малышу сортировать картинки по форме, цвету или изображению: синий к синему, солнышко к солнышку, кружочек к кружочку. Еще эти картинки можно складывать и перекладывать в различные емкости. Одним словом, использование результатов вашего труда зависит от вашей фантазии и желания работать, играя, или играть, работая. Хранить «волшебные» карточки лучше в отдельном ящике или коробке, которую, кстати, оформить тоже можно самостоятельно, или же в большой шкатулке. Став постарше, ваше чудо будет само доставать этот ящичек, рассматривать и комментировать картинки.

Конечно, можно купить уже готовые карточки, но их в одном наборе не так уж и много, и в основном на одну тему. Приложив совсем немного усилий, вы своими руками сделаете ребенку одну из его любимых, начиная с шести месяцев и до трех-четырех лет, игру - игру с картинками. Уверены, вы сами получите удовольствие и в процессе работы над карточками, и играя с самым дорогим и родным человечком. А он отблагодарит вас ранней детской речью.

Читать другие методики развития речи


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика