Как купать новорожденного

купание новорожденногоНаконец вы с малышом дома. Позади волнения, переживания и неудобства больницы. Роддом, конечно, место нужное и важное, но дома лучше. Дома и стены помогают. Покой и умиротворенность. Вечером впервые купаем малыша. Купать малыша нужно каждый день с самого рождения, не забывайте об этом. У нас все готово. Ванночка современная ультрамодная, есть встроенный термометр.

Заваривать никакие травы, как это любят делать мамы, не нужно. Обязательно приготовьте и повесьте вблизи полотенце–уголок, чтобы завернуть малыша сразу после купания. Заранее подготовьте место, куда вы положите ребенка после купания — будь то кроватка или пеленальный столик. Косметические средства для новорожденного не нужны. Только присыпка или крем под подгузник, если есть склонность к высыпаниям.

Купать можно не ранее, чем через 40-60 минут после последнего кормления, ребенок даже от небольшой тряски может срыгнуть все, что только что скушал. До трех месяцев купать нужно в личной ванночке. Ванна для взрослых не стерильна, сколько ее не мой, кожа малыша еще уязвимая. А вот после трех месяцев, лучше купать в большой ванне. Места много, можно поболтать ножками и ручками.

Неонатолог в роддоме обычно рекомендует мамочкам не мочить пупочек. Как же быть? Купаться ведь нужно. Просто после купания нужно хорошо промокнуть пупочек, чтобы в нем не скапливалась вода, дать высохнуть. Пусть малыш немного полежит раздетым. После чего нужно обработать ранку пупочка перекисью водорода или «зеленкой» (бриллиантовый зеленый). Подгузник также не должен закрывать пупок. И пока имеется ранка, воду для купания желательно кипятить. Вместо кипячения можно добавлять в воду немного марганца.

В дальнейшем сверх стерильность может принести вред (плохо для иммунитета), да и трудоемко для родителей. Со временем малышу нужно будет больше воды. Устанешь пока накипятишь, и с замученным видом будешь наблюдать плескания малыша, раздражаясь в ожидании отдыха. Если на коже нет ран, начесов, опрелостей, тогда зачем эти лишние проблемы с кипячением. Вода теплая – 37,5 градусов по Цельсию – и хорошо. Наши бабушки купали детей в пеленке, чтобы первое время они чувствовали себя в воде, как у мамы в животике.

Начинайте купать малыша аккуратно, не спеша. Сначала потихоньку намочите его тельце теплой водой, пусть привыкнет. Потом приподнимите рукой снизу и «отвезите» сначала к одному краю ванны до упора ножками, пусть оттолкнется. Потом так же до другого края.

Приятного и веселого вам купания!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика