Стоит ли официально регистрировать свою деятельность фрилансеру?

фрилансерИ вообще, нужно ли частично переносить свою оффлайн работу в онлайн? Конечно, намного приятнее многим женщинам работать в своем собственном офисе вместе с сотрудниками, личной уборщицей, уймой оргтехникой, удобным залом заседаний (а как иначе, ведь нужно где-то принимать клиентов!).

Но офис, сотрудники — это пока не главное. Для начала необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, как физическое или как юридическое лицо. И у обоих этих вариантов есть свои недостатки и преимущества. У физического лица (индивидуального предпринимателя) меньше проблем с отчетностями, но с другой стороны, в случае чего человек рискует всем своим имуществом. Скажем, если предприниматель набрал для своей фирмы кредитов, но отдать их не может или не может заплатить налоги по причине банкротства, у него все равно заберут все что причитается — отберут все: и машину, и квартиру и т. д. В случае же банкротства организации, ее учредители рискуют только имуществом фирмы.

У организации тоже есть свои минусы. Это и более сложная бухгалтерия, и сложности с самостоятельным открытием организации, и обязательное наличие уставного капитала. Кроме того понадобится купить юр адрес — а это тоже деньги.

Но какую бы форму предпринимательской деятельности вы не выбрали, следует обратиться за помощью к специалистам для заполнения бумаг. А подсчет суммы налогов, отчислений в фонды, заполнение налоговых деклараций лучше доверить бухгалтеру. Кстати, можно не брать бухгалтера на работу на полный день, а воспользоваться услугами аутсортинга персонала.

Теперь об офисе. Совершенно необязательно арендовать шикарный офис посреди города, если вы не собираетесь каждый день встречать там клиентов. А для редких деловых встреч можно арендовать переговорные. Это будет значительно дешевле, чем снимать дорогой офис и в глаза клиентам смотреть не стыдно.

Но вернемся к теме фриланса. Многие фрилансеры могут успешно управлять десятком подчиненных не выходя из дома, удаленно. Благо скайп, ICQ и подобные программы уже установлены у каждого уважающего себя юзера. Ну, а проводить встречи можно на территории заказчиков, если это понадобится.

Не забывайте, что даже с небольшого дохода нужно заплатить налоги государству. Если вы не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя или фирмы, то вам придется раз год платить 13% от дохода в казну государства и, само собой, сдавать годовую декларацию. Первый вариант оказывается более выгодным для тех, чей уровень доходов уже вышел за рамки средних. Остальным же, не имеющим постоянного и высокого дохода, предпочтительно заплатить 13% и спать спокойно.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика