Собачий уголок

собачья конураСодержание современного загородного дома обходится недешево. В частности, большие средства приходится тратить на охрану дома и участка. Верная собака заменит любые системы видеонаблюдения и позволит сэкономить на установке сигнализации. Почуяв подозрение или проникновение на территорию незваных посетителей, собака непременно даст об этом знать громким лаем. Такой помощник, конечно же, заслуживает достойного пропитания и жилища.

Итак, обустройство быта собаки предполагает обустройство вольера и будки, где обитает питомец. Вольер представляет собой кабину с односкатной крышей. Вольер должен быть прочным и хорошо защищенным от ветра, чтобы в ненастную погоду псу было тепло и уютно. Вольер, как правило, пристраивают к дому или забору, поэтому одна из его стен является глухой. Что касается высоты, то его минимальная высота должна быть не меньше, чем рост человека. Пол вольера должен быть приподнят не менее чем на 15 см от земли. Деревянные доски нужно промазать горячей олифой и сложить торцами к двери. Если пол покрыт бетоном, то поверх него нужно обязательно сложить деревянные щиты, чтобы собака не застудила суставы.

Стены вольера изготовляют преимущественно из фанеры. Не нужно делать все стены из сетки или решетки, чтобы собака не продрогла от холодного зимнего ветра — достаточно обойтись крупным вентиляционным окном спереди. Дверь должна быть деревянной и открываться вовнутрь. Не следует устанавливать на дверь замок — гораздо проще пользоваться обычной щеколдой, при этом нужно помнить, что умная собака может научиться самостоятельно отодвигать засов лапой. Односкатная крыша, покрытая рубероидом, должна выступать над дверью так, чтобы дождевая вода хорошо скатывалась.

Лучшим ночлегом для собаки является будка. Будку, как правило, ставят в вольер, поворачивая лаз к глухой стене. Даже большая собака будет ощущать себя неуютно на морозе, если у нее нет будки. Чтобы зимой внутри было тепло, в конуру кладут сено, солому, стелют теплые одеяла, а лаз завешивают покрывалом. Размер будки должен быть оптимальным для конкретной собаки. Важно помнить, что обогревательные приборы в будку не установишь, а поэтому не стоит делать будку слишком просторной. В то же время маленькая конура кажется собаке неуютной. Собачий домик должен быть устроен так, чтобы в него не попадал ветер и дождевая вода. О братьях наши меньших нужно заботиться так же ответственно, как и о самих себе.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика